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タイ王国 ヤムウンセン(タイ王国)

ヤムウンセン

地元の料理店では魚介をパーム油でいためることが多いですが、米油やバターで代用してもおいしいです。

栄養成分1人分

エネルギー
150kcal
たんぱく質
7.6g
カルシウム
45mg
食塩相当量
2.8g

材料4人分

春雨
40g
きゅうり(縦半分斜め半月切り)
1本(100g)
紫玉ねぎ(薄切り)
1/2個(100g)
香菜(1㎝幅に切る)
2株
冷凍シーフードミックス(解凍する)
1袋(230g)
にんにく(みじん切り)
1かけ
米油
大さじ2
少々
【A】
ナンプラー・酢
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
赤とうがらし
1~2本

作り方

  1. 春雨は熱湯で1~2分ゆでて流水で洗い、水けをきって3等分に切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め半月切りにします。玉ねぎは薄切りにし、香菜は1㎝幅に切ります。
  2. ボールに【A】を合わせてよく混ぜます。
  3. フライパンに米油を中火で熱してにんにくをいため、香りが立ったらシーフードミックスを加え、塩をふっていためます。
  4. 213を加えてあえ、器に盛ります。
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  • パッタイ パッタイ

    米粉でできたやや太めの麺を使うタイ風の焼きそばです。昼食によく食べられている代表的な屋台料理です。

  • カオニヤオ・マムアン カオニヤオ・マムアン

    タイではデザートにもお米を使います。タイの名産のフルーツ、マンゴーを組み合わせた人気のデザートです。

  • ヤムウンセン ヤムウンセン

    タイ語で「ヤム」は「あえる」、「ウンセン」は「春雨」を意味し、春雨と魚介、野菜を辛くて甘酸っぱいたれであえるタイを代表する料理。