新しょうがのブラマンジェ

ほんのり甘いクリームが、しょうがの香りをぐっとマイルドに。

栄養価/1個分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 81mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

材料(100mlの型5個分)

  • 板ゼラチン

    5g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • グラニュー糖

    70g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • 新しょうがのしぼり汁

    小さじ2

  • *しょうがのはちみつ漬け

  • 新しょうが

    1かけ

  • はちみつ

    大さじ4

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ゼラチンは水に浸してやわらかく戻しておきます。
  • しょうがのはちみつ漬けは、新しょうがを薄切りにして、はちみつに5~6時間漬け込みます。

  • 1) 牛乳に砂糖を加えて火にかけます。砂糖が溶けたら火からおろして、柔らかく戻したゼラチンの水気をきって加え、牛乳の余熱で溶かします。ざるでこしてボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷やしながら、すこしトロリとするまで冷まします。
  • 2) 別のボウルでクリームを6分立てぐらいに泡立て、1)としょうがのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、カップに流して冷蔵庫で冷しかためます。
  • 3) 固まった2)を型から出して器に盛り、しょうがのはちみつ漬けを添えます。セルフィーユなどを彩りでのせてもいいでしょう。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンが入った牛乳と、作り方2)で泡立てたクリームは、同じかたさにすると、うまく混ざり合います。
新しょうが入手できない時期は、一年中出回っているひねしょうがを使いましょう。その場合は、新しょうがに比べて香りが強いので、分量は半分くらいを目安にしましょう。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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