グリンピースのポタージュ

生のグリンピースをたっぷり使って、豆本来の素朴でやさしい甘さが楽しめます。

グリンピースのポタージュ

栄養価/1人分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 5.8g
カルシウム 79mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • グリンピース(むき身)

    150g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • *コンソメスープ

  • 300ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 小さじ1/4程度

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道バター

    20g

  • *浮き実

  • クルトン

    適量

  • 明治おいしい生クリーム

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてから水気をきります。玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにします。
  • 2) 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
  • 3) コンソメスープを加えて中火にして、煮立ったらグリンピースを加え、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
  • 4) あら熱がとれたらミキサーでピューレにし、ざるでこして鍋に入れます。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、クルトンをのせ、クリームをたらします。

ワンポイントアドバイス

作り方2)で野菜をバターで炒めるときは、焼き色がつかないように弱火でゆっくり炒めましょう。
作り方4)で牛乳を加えたら、煮立たせ過ぎないようにしましょう。

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