グリンピースのポタージュ
生のグリンピースをたっぷり使って、豆本来の素朴でやさしい甘さが楽しめます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
182kcal | 5.8g | 79mg | 0.9g | 25分 |
材料(4人分)
-
グリンピース(むき身)
150g
-
じゃがいも
1個
-
玉ねぎ
1/2個
-
*コンソメスープ
-
水
300ml
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
塩
小さじ1/4程度
-
こしょう
少々
-
明治北海道バター
20g
-
*浮き実
-
クルトン
適量
-
明治おいしい生クリーム
適量
作り方
- 1) じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてから水気をきります。玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにします。
- 2) 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
- 3) コンソメスープを加えて中火にして、煮立ったらグリンピースを加え、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
- 4) あら熱がとれたらミキサーでピューレにし、ざるでこして鍋に入れます。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、クルトンをのせ、クリームをたらします。
作り方2)で野菜をバターで炒めるときは、焼き色がつかないように弱火でゆっくり炒めましょう。
作り方4)で牛乳を加えたら、煮立たせ過ぎないようにしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.