グリンピースのポタージュ
生のグリンピースをたっぷり使って、豆本来の素朴でやさしい甘さが楽しめます。

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
 - 182kcal
 - たんぱく質
 - 5.8g
 - カルシウム
 - 79mg
 - 食塩相当量
 - 0.9g
 - 調理時間
 - 25分
 
						
						材料(4人分)
					
					- 
							
グリンピース(むき身)
150g
 - 
							
じゃがいも
1個
 - 
							
玉ねぎ
1/2個
 - 
							
						 
- 
							
*コンソメスープ
 - 
							
水
300ml
 - 
							
顆粒コンソメ
小さじ1
 - 
							
						 
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明治おいしい牛乳
1カップ
 - 
							
塩
小さじ1/4程度
 - 
							
こしょう
少々
 - 
							
明治北海道バター
20g
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- 
							
*浮き実
 - 
							
クルトン
適量
 - 
							
明治おいしい生クリーム
適量
 
作り方
					
					- じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてから水気をきります。玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにします。
 - 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
 - コンソメスープを加えて中火にして、煮立ったらグリンピースを加え、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
 - あら熱がとれたらミキサーでピューレにし、ざるでこして鍋に入れます。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、クルトンをのせ、クリームをたらします。
 
							
							作り方2)で野菜をバターで炒めるときは、焼き色がつかないように弱火でゆっくり炒めましょう。
							
							作り方4)で牛乳を加えたら、煮立たせ過ぎないようにしましょう。
						
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