かぼちゃかん

かぼちゃの自然な甘みを生かしたホッとする和風デザート。

栄養価/1人分

エネルギー 197kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(流し箱1台分)

  • かぼちゃ(わたと皮をのぞく)

    200g

  • コーンスターチ

    30g

  • 砂糖

    60g

  • 少々

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 茹で小豆缶詰

    100g

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぼちゃは皮をむいて、1cmの厚さに切ります。
    蒸し器でやわらかくなるまで蒸し(約5~7分)、熱いうちに裏ごしします。
  • 2) 鍋にコーンスターチ、砂糖、塩を混ぜて、牛乳を加えます。中火にかけてトロリとするまでよく練ります。裏ごししたかぼちゃを少しずつ入れて混ぜ、4~5分弱火でダマにならないようによく練ります。
  • 3) 流し箱に2)を入れて、冷やします。
  • 4) かぼちゃかんを切り分け、器に盛り、小豆を添えます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)で火の通りが悪いとコーンスターチの粉っぽさが残るので、充分火を通 し、途中で粉っぽくないか味をみましょう。
バットに入れた後、表面は平らにすると盛りつけがきれいになります。バットが無い場合は四角いシール容器などを利用しましょう。
お好みで、かぼちゃかんの上に抹茶をふりかけて、茹であずきを添えてみましょう。

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