かぼちゃかん
かぼちゃの自然な甘みを生かしたホッとする和風デザート。
![](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/data/itempics/0015.jpg)
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 197kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- カルシウム
- 98mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(流し箱1台分)
-
かぼちゃ
200g
-
コーンスターチ
30g
-
砂糖
60g
-
塩
少々
-
明治おいしい牛乳
400ml
-
茹で小豆缶詰
100g
作り方
-
かぼちゃは皮をむいて、1cmの厚さに切ります。
蒸し器でやわらかくなるまで蒸し(約5~7分)、熱いうちに裏ごしします。 - 鍋にコーンスターチ、砂糖、塩を混ぜて、牛乳を加えます。中火にかけてトロリとするまでよく練ります。裏ごししたかぼちゃを少しずつ入れて混ぜ、4~5分弱火でダマにならないようによく練ります。
- 流し箱に2)を入れて、冷やします。
- かぼちゃかんを切り分け、器に盛り、小豆を添えます。
作り方2)で火の通りが悪いとコーンスターチの粉っぽさが残るので、充分火を通 し、途中で粉っぽくないか味をみましょう。
バットに入れた後、表面は平らにすると盛りつけがきれいになります。バットが無い場合は四角いシール容器などを利用しましょう。
お好みで、かぼちゃかんの上に抹茶をふりかけて、茹であずきを添えてみましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.