白桃のババロア

缶詰の桃が上品な本格デザートに変身!

栄養価/1個分

エネルギー 216kcal
たんぱく質 3.4g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(4個分)

  • 白桃缶詰

    200g(固形量)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    45g

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    75ml

  • レモン果汁

    小さじ2

  • キルシュ酒

    小さじ1

  • 白桃缶詰のシロップ

    大さじ1程度

  • 白桃缶詰(スライス)、ミントなど

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 粉ゼラチンは分量の水に振りいれて、軽く混ぜてふやかします。
  • 2) 白桃をフードプロセッサーにかけてピューレ状にして、150gはババロア用に、残りをソース用に分けます。
  • 3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。温めた牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜます。
  • 4) 1)のゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かし、3)のボウルに加えます。ババロア用の白桃ピューレ、レモン果汁を混ぜて、氷水で少しトロリとするまで冷やします。
  • 5) 別のボウルにクリームを入れて6分立てにします。4)に加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6) 白桃のソースは、残りのピューレにキルシュを加えて缶詰の汁でのばします。5)を型から抜いて器に盛りつけ、白桃スライスとソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

黄桃、パパイヤなどピューレに適した繊維の強くない果物缶詰を使えば、いろいろなバリエーションが楽しめます。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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