白桃のババロア
缶詰の桃が上品な本格デザートに変身!
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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216kcal | 3.4g | 53mg | 0.1g | 20分 |
材料(4個分)
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白桃缶詰
200g
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
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卵黄
1個分
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グラニュー糖
45g
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明治おいしい牛乳
100ml
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明治おいしい生クリーム
75ml
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レモン果汁
小さじ2
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キルシュ酒
小さじ1
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白桃缶詰のシロップ
大さじ1程度
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白桃缶詰(スライス)、ミントなど
適宜
作り方
- 1) 粉ゼラチンは分量の水に振りいれて、軽く混ぜてふやかします。
- 2) 白桃をフードプロセッサーにかけてピューレ状にして、150gはババロア用に、残りをソース用に分けます。
- 3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。温めた牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜます。
- 4) 1)のゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かし、3)のボウルに加えます。ババロア用の白桃ピューレ、レモン果汁を混ぜて、氷水で少しトロリとするまで冷やします。
- 5) 別のボウルにクリームを入れて6分立てにします。4)に加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6) 白桃のソースは、残りのピューレにキルシュを加えて缶詰の汁でのばします。5)を型から抜いて器に盛りつけ、白桃スライスとソースを添えます。
黄桃、パパイヤなどピューレに適した繊維の強くない果物缶詰を使えば、いろいろなバリエーションが楽しめます。
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