ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
甘さ控えめのヨーグルトクリームと軽い口当たりのスポンジがやさしい味わい。
栄養価/1人分
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
カルシウム | 47mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 45分 |
材料(8人分)
-
*ビスキュイ生地
-
卵黄
2個分
-
グラニュー糖
30g
-
バニラオイル
数滴
-
卵白
2個分
-
グラニュー糖
30g
-
薄力粉
60g
-
粉砂糖
適量
-
バナナ
1本
-
*ヨーグルトクリーム
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
グラニュー糖
大さじ2
作り方
レシピの読み方- ・ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)
- ・オーブンは190℃に温めておきます。
- ・クッキングシートを天板に敷いておきます。
- ・絞り袋に丸口金(直径1cmのもの)をセットしておきます。
- ・薄力粉をふるっておきます。
- ・卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れておきます。
- ビスキュイ生地を作ります。卵黄に砂糖とバニラオイルを加え、砂糖が溶けて全体が白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます。
- 卵白を電動ホイッパーで泡立てます。すくったときに泡が持ち上がってくるようになったら、砂糖を3回に分けて加え、しっかりと泡立てます。
- 2)のボウルに1)を加えて、切るように混ぜます。
- ふるっておいた薄力粉を加えて底から大きく混ぜ、粉っぽさがなくなったら絞り袋に入れます。
- 天板に生地を横に25cmの長さにしぼり出します。次の列は1mmくらいの間隔をあけて、同じ太さ、同じ長さになるように絞ります。これを繰り返していき、全体が25cm×25cmの正方形の大きさになったら表面に粉砂糖をたっぷりふりかけてオーブンで10分焼きます。
- 焼きあがったらクッキングシートごと網の上に出して冷まします。あら熱がとれたら焼き目が下になるように裏返してシートをはがし、乾燥しないようにラップをかけておきます。
- バナナは皮をむき、1cmくらいの小口切りにします。
- ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームと砂糖を加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら9~10分立てのしっかりとしたホイップクリームを作り、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
- 焼き目を下にしたまま6)のラップを取り、焼き目が横になるように置きます。巻き終わりとなる奥の辺全体に包丁の刃を斜めにあてて少しだけそぎ落とすように切ります。全体に8)を塗り、巻き終わり5cm分を残して7)を上に並べます。
- クッキングシートを巻きす代わりにして手前からしっかりと巻いていきます。巻き終わりを下にしてクッキングシートで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で30分以上冷やしてなじませます。
- 両端を少し切り落とし、お好みの幅に切り分けます。
ビスキュイ生地はしぼるときに少しだけ間隔をあけていくと、生地の重さで隙間が埋まりきれいな段差ができます。巻く前に生地の奥の辺を斜めに切るのは巻き終わりを安定させるためです。
さらに巻きやすくするためにヨーグルトクリームは均一に塗るようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×