温野菜のツナソース
イタリアンの定番、トンナートソース。いろいろ使える万能ソースです。
材料(4人分)
-
*ツナソース
-
ツナ缶
1缶(80g)
-
アンチョビ
2ヒレ
-
ケイパー
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ4
-
明治北海道十勝純乳脂
大さじ4
-
レモン汁
小さじ1
-
-
たけのこ(水煮)
小1本
-
にんじん
1本
-
かぶ
4個
-
スナップエンドウ
100g
作り方
レシピの読み方
- 1) フードプロセッサーにツナ、アンチョビ、ケイパー、マヨネーズ、クリーム、レモン汁をすべて入れて攪拌し、ツナソースを作ります。
- 2) たけのこは食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむいて放射状に6~8等分に切ります。にんじんは長めに乱切りし、スナップエンドウは筋を取ります。
- 3) 熱湯を沸かして、塩(分量外)を少々加え、2)の野菜をそれぞれ茹でます。
- 4) 茹でた野菜を盛り合わせて、ツナソースを添えます。
野菜以外にも脂身の少ない鶏胸肉や豚ヒレ肉を茹でて、ツナソースをかけてもおいしくいただけます。
生たけのこの場合は、穂先を斜めに切り落とし中央に縦に切り込みを入れ、赤唐辛子2本、米ぬかをひとつかみ加えたたっぷりの水で、落しふたをして中火で1時間茹でます。茹で汁につけたまま冷まし、冷めたら水で洗い、切り目のところから皮をむきます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
アイス抹茶クリームラテ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
サーモンテリーヌ
-
帆立のモルネーソース
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
かぼちゃの焼きプリン
-
さわらのソテー クリームソース
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
チーズスフレ
-
抹茶ミルク茶巾
-
バターチキンカレー
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ヨーグルトティラミス
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
チョコチーズプリン
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ごぼうのポタージュ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
手作りキャラメル
-
フルーツサンド
-
シュークリーム
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
フローズンヨーグルト
-
なめらかプリン
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
ボネ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
ホットチョコレート
-
チーズプリン
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
クラッカーケーキ
-
バニラアイスクリーム
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
クラムチャウダー
-
いちごクリームのパフェ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
クリームどら焼き
-
かぼちゃモンブラン
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
枝豆の冷製スープ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
白桃のババロア
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
バーニャカウダ
-
白桃のムース
-
クレームダンジュ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
そら豆のキッシュ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ミルフィーユ
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
野菜のパンケーキ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
りんごのフライパンタルト
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
2色の生キャラメル
-
チョコレートプリン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
いちごのショートケーキ
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
かにクリームコロッケ
-
ミルクジェラート
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ベリーのクラフティ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ほうじ茶プリン
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
あんずのクラフティー
-
さつまいもクリームアイス
-
インドのミルクデザート
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
カルボナーラ
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
チーズスコーン
-
百合根のポタージュ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
カルボナーラ風うどん
-
贅沢きのこのポタージュ
-
あじさいパンナコッタ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
ハートいちごのババロア
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
ズッパ・イングレーゼ
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
おばけかぼちゃのプリン
-
モンブラン
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
桜風味の牛乳プリン
-
ココアフレンチトースト
-
トマトクリームパスタ
-
フルーツアイスクリーム
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
和風チーズオムレツ
-
チョコレートドームケーキ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
クリーム大福
-
チョコレアチーズケーキ
-
トマトのポタージュスープ
-
スフレグラッセ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ふわとろニラ玉
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
ガトーショコラ
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
ブロッコリーのムース
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
しめじのポタージュスープ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
ビーフストロガノフ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ヨーグルトスコーン
-
桜の米粉ロールケーキ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
グリンピースのポタージュ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
鶏のレバーペースト
-
さつまいものミルク煮
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
コーヒーババロア
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ふるふる杏仁豆腐
-
フルーツグラタン
-
スイートポテト
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
おばけカップケーキ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ヨーグルトディップ3種
-
えびのクリームパスタ
-
ズコット
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
鶏のコクうま照り焼き
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
ヨーグルトババロア
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-