温野菜のツナソース
イタリアンの定番、トンナートソース。いろいろ使える万能ソースです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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260kcal | 7.6g | 59mg | 0.6g | 15分 |
材料(4人分)
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*ツナソース
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ツナ缶詰
1缶(80g)
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アンチョビ
2ヒレ
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ケイパー
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ4
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明治おいしい生クリーム
大さじ4
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レモン汁
小さじ1
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たけのこ(水煮)
小1本
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にんじん
1本
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かぶ
4個
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スナップエンドウ
100g
作り方
- 1) フードプロセッサーにツナ、アンチョビ、ケイパー、マヨネーズ、クリーム、レモン汁をすべて入れて攪拌し、ツナソースを作ります。
- 2) たけのこは食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむいて放射状に6~8等分に切ります。にんじんは長めに乱切りし、スナップエンドウは筋を取ります。
- 3) 熱湯を沸かして、塩(分量外)を少々加え、2)の野菜をそれぞれ茹でます。
- 4) 茹でた野菜を盛り合わせて、ツナソースを添えます。
野菜以外にも脂身の少ない鶏胸肉や豚ヒレ肉を茹でて、ツナソースをかけてもおいしくいただけます。
生たけのこの場合は、穂先を斜めに切り落とし中央に縦に切り込みを入れ、赤唐辛子2本、米ぬかをひとつかみ加えたたっぷりの水で、落しふたをして中火で1時間茹でます。茹で汁につけたまま冷まし、冷めたら水で洗い、切り目のところから皮をむきます。
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