温野菜のツナソース

イタリアンの定番、トンナートソース。いろいろ使える万能ソースです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
260kcal 7.6g 59mg 0.6g 15分

材料(4人分)

  • *ツナソース

  • ツナ缶詰

    1缶(80g)

  • アンチョビ

    2ヒレ

  • ケイパー

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ4

  • レモン汁

    小さじ1

  • たけのこ(水煮)

    小1本

  • にんじん

    1本

  • かぶ

    4個

  • スナップエンドウ

    100g

作り方

  • 1) フードプロセッサーにツナ、アンチョビ、ケイパー、マヨネーズ、クリーム、レモン汁をすべて入れて攪拌し、ツナソースを作ります。
  • 2) たけのこは食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむいて放射状に6~8等分に切ります。にんじんは長めに乱切りし、スナップエンドウは筋を取ります。
  • 3) 熱湯を沸かして、塩(分量外)を少々加え、2)の野菜をそれぞれ茹でます。
  • 4) 茹でた野菜を盛り合わせて、ツナソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

野菜以外にも脂身の少ない鶏胸肉や豚ヒレ肉を茹でて、ツナソースをかけてもおいしくいただけます。
生たけのこの場合は、穂先を斜めに切り落とし中央に縦に切り込みを入れ、赤唐辛子2本、米ぬかをひとつかみ加えたたっぷりの水で、落しふたをして中火で1時間茹でます。茹で汁につけたまま冷まし、冷めたら水で洗い、切り目のところから皮をむきます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.