ガトーショコラ

クリームでまろやかさを加えた、しっとり濃厚チョコレートケーキ。

栄養価/1/6量分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

材料(直径15cmの丸型1台分)

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    40g

  • 薄力粉

    15g

  • ココアパウダー

    30g

  • 卵黄(Lサイズ)

    2個分

  • グラニュー糖

    35g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    40ml

  • 卵白(Lサイズ)

    2個分

  • グラニュー糖

    40g

  • *トッピング

  • 粉砂糖

    適量

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • (ホイップする用)

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    適量

  • (型に塗る用)

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 型にバターを薄く塗り、オーブンシートを底と側面に敷き込んでおきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1) チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。バターも加えて、50℃くらいの湯せんにかけて溶かします。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 2) ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 3) 別のボウルに卵白と分量のグラニュー糖のうち、小さじ1程度を加えて電動ホイッパーで泡立てます。全体が白っぽくふんわりとしてきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
  • 4) 2)のボウルに1)の溶かしチョコレートバター、クリームの順に加えて混ぜます。ふるっておいた粉類も加えて混ぜます。
  • 5) 4)に3)のメレンゲをひとすくい加えてむらなく混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡を潰さないように底から大きく混ぜます。型に流して表面をならし、軽く台に打ち付けて空気をぬいてオーブンで30~35分焼きます。
  • 6) 型から出して、オーブンシートをはがし、ケーキクーラーなどの上に置いて冷まし、粉砂糖をふって切り分けます。クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら7分立てにして添えます。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは金串を中心に数秒刺して、串が熱くなる状態を目安にしましょう。

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使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター(食塩不使用)

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明治ミルクチョコレート

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