ガトーショコラ
クリームでまろやかさを加えた、しっとり濃厚チョコレートケーキ。

材料(直径15cmの丸型1台分)
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
-
-
薄力粉
15g
-
ココアパウダー
30g
-
-
卵黄(Lサイズ)
2個分
-
グラニュー糖
35g
-
明治北海道十勝純乳脂
40ml
-
-
卵白(Lサイズ)
2個分
-
グラニュー糖
40g
-
-
*トッピング
-
粉砂糖
適量
-
明治北海道十勝純乳脂
50ml
-
(ホイップする用)
-
-
明治北海道バター(食塩不使用)
適量
-
(型に塗る用)
作り方
レシピの読み方
- ・型にバターを薄く塗り、オーブンシートを底と側面に敷き込んでおきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- 1) チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。バターも加えて、50℃くらいの湯せんにかけて溶かします。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
- 2) ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3) 別のボウルに卵白と分量のグラニュー糖のうち、小さじ1程度を加えて電動ホイッパーで泡立てます。全体が白っぽくふんわりとしてきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
- 4) 2)のボウルに1)の溶かしチョコレートバター、クリームの順に加えて混ぜます。ふるっておいた粉類も加えて混ぜます。
- 5) 4)に3)のメレンゲをひとすくい加えてむらなく混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡を潰さないように底から大きく混ぜます。型に流して表面をならし、軽く台に打ち付けて空気をぬいてオーブンで30~35分焼きます。
- 6) 型から出して、オーブンシートをはがし、ケーキクーラーなどの上に置いて冷まし、粉砂糖をふって切り分けます。クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら7分立てにして添えます。
焼き上がりは金串を中心に数秒刺して、串が熱くなる状態を目安にしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
フルーツグラタン
-
グリンピースのポタージュ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
チーズスコーン
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
なめらかプリン
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
温野菜のツナソース
-
ミルクジェラート
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
ズコット
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
チーズプリン
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
さつまいもクリームアイス
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
春野菜のクリーミー白和え
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
チョコレートプリン
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
モンブラン
-
いちごのショートケーキ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
帆立のモルネーソース
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
チキンときのこのフリカッセ
-
クレームダンジュ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
スイートポテト
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
白桃のムース
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ズッパ・イングレーゼ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ヨーグルトスコーン
-
ハートいちごのババロア
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ミルフィーユ
-
野菜のパンケーキ
-
白桃のババロア
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
チーズスフレ
-
あんずのクラフティー
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
クリーム大福
-
ふわとろニラ玉
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
抹茶ミルク茶巾
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
さつまいものミルク煮
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
いちごクリームのパフェ
-
カルボナーラ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
豚肉のカレークリーム煮
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
あじさいパンナコッタ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
鶏のレバーペースト
-
えびのクリームパスタ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
バターチキンカレー
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ビーフストロガノフ
-
コーヒーババロア
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ヨーグルトディップ3種
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
和風チーズオムレツ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
枝豆の冷製スープ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
桜の米粉ロールケーキ
-
バーニャカウダ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
バニラアイスクリーム
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
クラッカーケーキ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
桜風味の牛乳プリン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ヨーグルトティラミス
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
インドのミルクデザート
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
ホットチョコレート
-
ブロッコリーのムース
-
百合根のポタージュ
-
手作りキャラメル
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
チョコレアチーズケーキ
-
クリームどら焼き
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
サーモンテリーヌ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
シュークリーム
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
トマトのポタージュスープ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チョコレートドームケーキ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
ごぼうのポタージュ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
りんごのフライパンタルト
-
アイス抹茶クリームラテ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
フルーツアイスクリーム
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ヨーグルトババロア
-
カルボナーラ風うどん
-
チョコレートパンケーキツリー
-
かぼちゃモンブラン
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
ココアフレンチトースト
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
スフレグラッセ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ベリーのクラフティ
-
チョコチーズプリン
-
フルーツサンド
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
さわらのソテー クリームソース
-
2色の生キャラメル
-
おばけカップケーキ
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
ほうじ茶プリン
-
フローズンヨーグルト
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
ボネ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
しめじのポタージュスープ
-
クラムチャウダー
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
そら豆のキッシュ
-
トマトクリームパスタ
-
かにクリームコロッケ
-
-
-
いちじくのタルト
-
チョコレートムース
-
さっぱりたらこバタースパゲッティ
-
イースタークッキー
-
ジンジャーブレッド
-
簡単アップルパイ
-
アスパラガスのオランデーズソース
-
チーズクッキー
-
アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
-
シリアルクランチチョコバー
-
ショートブレッド
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
薄焼きアップルパイ
-
ヨーグルトとレモンのケーキ
-
チーズとほうれん草のパウンドケーキ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ヨーグルトクッキー
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
マドレーヌ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
りんごのクランブル
-
ブルーベリーのバタークリームサンド
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
いちごのショートケーキ
-
スパイシー・ドロップクッキー
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
小豆のブラウニー
-
レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
ドライフルーツのクリスマスケーキ
-
フォンダンショコラ
-
そら豆のキッシュ
-
-
-
チョコカスタードのデザート
-
ホットチョコレート
-
サラミチョコレート
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
フルーツチョコピンチョス
-
チョコレアチーズケーキ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
カラフルショコラサブレ
-
チョコレートムース
-
こいのぼりカレー
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
小豆のブラウニー
-
2色の生キャラメル
-
チョコレートドームケーキ
-
お手軽カフェモカ
-
チョコチーズトースト
-
ズコット
-
カラフルケーキポップ
-
チョコレートプリン
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
イースタークッキー
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
フォンダンショコラ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ボネ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-