ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
クリームに水切りヨーグルトのほのかな酸味。たくさん食べても後味さっぱり!
- クリスマス気分を盛り上げるパーティースイーツ!
栄養価/1/6量分
エネルギー | 214kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 30分 |
材料(20×25㎝の天板1台分)
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*スポンジ生地
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卵
2個
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グラニュー糖
50g
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薄力粉
50g
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明治北海道バター
10g
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明治おいしい牛乳
10g
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バニラオイル
適量
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*ヨーグルトクリーム
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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グラニュー糖
20g
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いちご、ブルーベリー(取り合わせて)
100g程度
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いちご、ブルーベリー (飾り用)
適量
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粉砂糖
適宜
作り方
レシピの読み方- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- ・天板にクッキングシートを敷きこんでおきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、50℃ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずしてさらに2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
- 湯せんで、牛乳とバターを合わせて溶かします。
- 1)にふるっておいた薄力粉を加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流して表面を平らにならし、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜いて、オーブンで10~12分焼きます。
- 焼きあがったら上下を逆にしてクッキングシートを敷いた網の上にとって冷まし、そっと紙をはがして乾燥しないようにはがした紙をかけて冷ましておきます。
- ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で底を冷やしながら泡立て、9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーでなめらかに溶いて加え、混ぜます。
- いちごはヘタをとってくし形に切ります。5)を飾り用に少し残して、4)の焼き色のついている面に塗り、いちごとブルーベリーをのせて巻きます。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませたら、上に残りの5)をしぼって、いちごとブルーベリーを飾り、粉砂糖をふります。
スポンジ生地を巻くときは、巻き始めの部分をしっかり丸めてから巻きましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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