ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
クリームに水切りヨーグルトのほのかな酸味。たくさん食べても後味さっぱり!

このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 49mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 30分
材料(20×25㎝の天板1台分)
-
*スポンジ生地
-
卵
2個
-
グラニュー糖
50g
-
薄力粉
50g
-
明治北海道バター
10g
-
明治おいしい牛乳
10g
-
バニラオイル
適量
-
-
*ヨーグルトクリーム
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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グラニュー糖
20g
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いちご、ブルーベリー(取り合わせて)
100g程度
-
いちご、ブルーベリー (飾り用)
適量
-
粉砂糖
適宜
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- ・天板にクッキングシートを敷きこんでおきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、50℃ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずしてさらに2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
- 湯せんで、牛乳とバターを合わせて溶かします。
- 1)にふるっておいた薄力粉を加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流して表面を平らにならし、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜いて、オーブンで10~12分焼きます。
- 焼きあがったら上下を逆にしてクッキングシートを敷いた網の上にとって冷まし、そっと紙をはがして乾燥しないようにはがした紙をかけて冷ましておきます。
- ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で底を冷やしながら泡立て、9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーでなめらかに溶いて加え、混ぜます。
- いちごはヘタをとってくし形に切ります。5)を飾り用に少し残して、4)の焼き色のついている面に塗り、いちごとブルーベリーをのせて巻きます。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませたら、上に残りの5)をしぼって、いちごとブルーベリーを飾り、粉砂糖をふります。
スポンジ生地を巻くときは、巻き始めの部分をしっかり丸めてから巻きましょう。
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