チーズスコーン

生地に混ぜたチーズの香りが口いっぱいに広がります。

栄養価/1人分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 2.9g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 50分

材料(8個分/直径5cm)

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングハウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 明治北海道バター

    40g

  • パルメザン

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    60~70ml

  • 小麦粉(打ち粉用)

    大さじ1/2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • (上塗り用)

  • マーマレード

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ2

  • ラップ

    100ml

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて1~2度ふるっておきます。
  • バターは室温に戻して、やわらかくしておきます。

  • 1) ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、次に砂糖を加えてよく混ぜます。あらかじめふるっておいた粉を合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分位休ませておきます。
  • 2) 1)の生地にパルメザンチーズを加えてさっくりと混ぜます。この中に冷たい牛乳を少しずつ加え、切るように混ぜて生地をひとまとめにします(牛乳の量は生地を見ながら加減します)。
  • 3) オーブンは210~220度に温めておきます。
  • 4) 打ち粉をして、生地をのせてめん棒で1.5cm位の厚さにのばし、直径5cmの丸い型で抜きます(コップなど使うと便利)。
  • 5) 牛乳を塗ってオーブンの中段で15分位焼いて出来上がり。マーマレードやクリームをつけていただきましょう。

ワンポイントアドバイス

ラップの間に生地を挟んでめん棒でのばせば、打ち粉を使う必要がありません。
食べる前にアルミホイルで包み、オーブントースターで温めておくと一層おいしくいただけます。
表示した栄養成分は、8等分したうちの1個分になります。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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明治北海道十勝パルメザンチーズ

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