チーズスコーン
生地に混ぜたチーズの香りが口いっぱいに広がります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- カルシウム
- 71mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 50分
材料(8個分/直径5cm)
-
小麦粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
-
明治北海道バター
40g
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
-
明治おいしい牛乳
60~70ml
-
-
小麦粉(打ち粉用)
大さじ1/2
-
明治おいしい牛乳(上塗り用)
大さじ1
-
-
マーマレード
適宜
-
明治おいしい生クリーム
大さじ2
作り方
下準備
- ・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて1~2度ふるっておきます。
- ・バターは室温に戻して、やわらかくしておきます。
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、次に砂糖を加えてよく混ぜます。あらかじめふるっておいた粉を合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分位休ませておきます。
- 1)の生地にパルメザンチーズを加えてさっくりと混ぜます。この中に冷たい牛乳を少しずつ加え、切るように混ぜて生地をひとまとめにします(牛乳の量は生地を見ながら加減します)。
- オーブンは210~220度に温めておきます。
- 打ち粉をして、生地をのせてめん棒で1.5cm位の厚さにのばし、直径5cmの丸い型で抜きます(コップなど使うと便利)。
- 牛乳を塗ってオーブンの中段で15分位焼いて出来上がり。マーマレードやクリームをつけていただきましょう。
ラップの間に生地を挟んでめん棒でのばせば、打ち粉を使う必要がありません。
食べる前にアルミホイルで包み、オーブントースターで温めておくと一層おいしくいただけます。
表示した栄養成分は、8等分したうちの1個分になります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.