栗のブッシュ・ド・ノエル

ココアと栗であっさりした甘さに仕上げたクリスマスの定番ロールケーキ。

栄養価/1/8量分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 42mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

材料(30㎝角の天板1台分)

  • *スポンジ生地

  • 3個

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    65g

  • ココアパウダー

    10g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    15ml

  • バニラオイル

    数滴

  • *シロップ

  • 20ml

  • グラニュー糖

    10g

  • ラム酒

    10ml

  • 栗の甘露煮

    8個

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 天板にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。
  • 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
  • オーブンは200度に温めておきます。
  • 牛乳とバターを合わせて湯せん(電子レンジでも可)で溶かしておきます。

  • 1) ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて50度ぐらいの湯で湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白く、もったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
  • 2) 下準備でふるっておいた粉類を2~3回に分けてふるいながら加え、泡を壊さないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと溶かし牛乳バターを加えて混ぜます。天板に流して表面の厚みを均一にし、台などに軽く打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。生地の中心を押さえてみて、弾力があれば焼きあがりです。
  • 3) 焼きあがったら網にとって冷まし、紙をはがして乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
  • 4) シロップは分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、ラム酒を加えます。
  • 5) ボウルにクリームとグラニュー糖をいれ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで8分立てにします。栗の甘露煮は5~6mm角に切ります。
  • 6) 冷ました生地は、巻き込みやすいように、ナイフの背で表面に2cm幅の筋目を入れ、巻き終わりになる1辺だけは斜めに少し切り落とします。シロップを表面に塗り、半量のクリームを全体に塗り、栗を全体に散らしたら、手前から持ち上げて巻きます。巻き終わりを下しておき冷蔵庫に30分ほどおいてなじませます。
  • 7) 残りのクリームを巻いた表面に塗り、フォークなどで筋をつけて飾りつけます。

ワンポイントアドバイス

栗ではなく、果物などを小さく切って巻き込んでもおいしいです。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター(食塩不使用)

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