栗のブッシュ・ド・ノエル
ココアと栗であっさりした甘さに仕上げたクリスマスの定番ロールケーキ。
栄養価/1/8量分
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
カルシウム | 42mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 50分 |
材料(30㎝角の天板1台分)
-
*スポンジ生地
-
卵
3個
-
卵黄
1個分
-
グラニュー糖
80g
-
薄力粉
65g
-
ココアパウダー
10g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
20g
-
明治おいしい牛乳
15ml
-
バニラオイル
数滴
-
*シロップ
-
水
20ml
-
グラニュー糖
10g
-
ラム酒
10ml
-
栗の甘露煮
8個
-
明治おいしい生クリーム
200ml
-
グラニュー糖
大さじ2
作り方
レシピの読み方- ・天板にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。
- ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは200度に温めておきます。
- ・牛乳とバターを合わせて湯せん(電子レンジでも可)で溶かしておきます。
- ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて50度ぐらいの湯で湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白く、もったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
- 下準備でふるっておいた粉類を2~3回に分けてふるいながら加え、泡を壊さないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと溶かし牛乳バターを加えて混ぜます。天板に流して表面の厚みを均一にし、台などに軽く打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。生地の中心を押さえてみて、弾力があれば焼きあがりです。
- 焼きあがったら網にとって冷まし、紙をはがして乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
- シロップは分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、ラム酒を加えます。
- ボウルにクリームとグラニュー糖をいれ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで8分立てにします。栗の甘露煮は5~6mm角に切ります。
- 冷ました生地は、巻き込みやすいように、ナイフの背で表面に2cm幅の筋目を入れ、巻き終わりになる1辺だけは斜めに少し切り落とします。シロップを表面に塗り、半量のクリームを全体に塗り、栗を全体に散らしたら、手前から持ち上げて巻きます。巻き終わりを下しておき冷蔵庫に30分ほどおいてなじませます。
- 残りのクリームを巻いた表面に塗り、フォークなどで筋をつけて飾りつけます。
栗ではなく、果物などを小さく切って巻き込んでもおいしいです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×