カリフラワーとじゃがいものポタージュ

白い野菜の栄養素がたっぷり溶け込んだ、やさしい味わいです。

カリフラワーとじゃがいものポタージュ
  • カリフラワーとじゃがいもにはビタミンCがいっぱい
  • ビタミンB2が摂れる牛乳でコクをプラス
  • 食欲がない時にもおすすめのクリーミーなのどごし

栄養価/1人分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 85mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分

材料(2人分)

  • カリフラワー

    1/3株

  • じゃがいも

    1/2個

  • ねぎ

    5㎝分

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    10g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 少々

  • ナツメグ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • カリフラワーは小房に切り分けます。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。ねぎは小口切りにします。
  • 鍋を火にかけて温まったらバターを溶かし、ねぎを弱~中火で炒めます。しんなりしたら、カリフラワーとじゃがいもを加え、全体にバターがまわるまで炒めます。
  • 水150ml(分量外)と顆粒コンソメを加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで12分ほど煮ます。
  • 3)のあら熱をとってミキサーにかけ、ピューレ状にします。鍋に戻して牛乳を加え、温まったらクリームを加え、塩で味をととのえます。器に盛り付け、ナツメグをふります。

ワンポイントアドバイス

ねぎをよく炒めて甘さを引き出すのが、おいしく仕上げるコツです。その際は焼き色をつけないように、しんなりするまで、じっくりと炒めましょう。

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