カリフラワーとじゃがいものポタージュ
白い野菜の栄養素がたっぷり溶け込んだ、やさしい味わいです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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182kcal | 4.2g | 85mg | 1.0g | 25分 |
材料(2人分)
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カリフラワー
1/3株
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じゃがいも
1/2個
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ねぎ
5㎝分
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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明治おいしい生クリーム
大さじ2
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明治北海道バター
10g
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顆粒コンソメ
小さじ1/2
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塩
少々
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ナツメグ
適量
作り方
- 1) カリフラワーは小房に切り分けます。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。ねぎは小口切りにします。
- 2) 鍋を火にかけて温まったらバターを溶かし、ねぎを弱~中火で炒めます。しんなりしたら、カリフラワーとじゃがいもを加え、全体にバターがまわるまで炒めます。
- 3) 水150ml(分量外)と顆粒コンソメを加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで12分ほど煮ます。
- 4) 3)のあら熱をとってミキサーにかけ、ピューレ状にします。鍋に戻して牛乳を加え、温まったらクリームを加え、塩で味をととのえます。器に盛り付け、ナツメグをふります。
ねぎをよく炒めて甘さを引き出すのが、おいしく仕上げるコツです。その際は焼き色をつけないように、しんなりするまで、じっくりと炒めましょう。
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