スパイシー・ドロップクッキー

生地をスプーンですくって天板にのせていく、簡単アメリカンクッキー。

栄養価/1/4量分

エネルギー 389kcal
たんぱく質 4.3g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

材料(約20個分)

  • *A

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ2/3

  • ナツメグパウダー

    少々

  • クローブパウダー

    少々

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    100g

  • きび砂糖

    70g

  • 1個

  • ナッツ類(アーモンド、くるみなど)

    70g

  • バニラオイル

    少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
  • オーブンは170℃にあたためておきます。
  • バターは室温に戻しておきます。

  • 1) Aの材料を合わせてふるっておきます。
  • 2) ナッツは粗めにきざんでおきます。
  • 3) ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気をふくませながらクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖を加えて、さらにすり混ぜます。
  • 4) 3)に溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加えて、混ぜこんでいきます。1)を加え、木べらに持ち変えてさっくりと混ぜます。
  • 5) 粉っぽさがなくなったら、2)のナッツとバニラオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。オーブンシートを敷いた天板にスプーン2本を使って、丸く成型しながらのせていきます。温まったオーブンで13~15分焼きます。焼きあがったら網の上に出して冷まします。

ワンポイントアドバイス

ナッツはローストしてあるものを使いましょう。ナッツの代わりにオートミールやコーンフレークを使ったり、チョコチップやレーズンを加えてみても、いろんなバリエーションを楽しめます。
バターの代わりに製菓用マーガリンを使ってもよいでしょう。製菓用マーガリンの場合は室温に戻す必要はありません。

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使用した商品

明治北海道バター(食塩不使用)

明治北海道バター(食塩不使用)

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