スパイシー・ドロップクッキー
生地をスプーンですくって天板にのせていく、簡単アメリカンクッキー。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 389kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- カルシウム
- 34mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 35分
材料(約20個分)
-
*A
-
薄力粉
120g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
シナモンパウダー
小さじ2/3
-
ナツメグパウダー
適量
-
クローブパウダー
適量
-
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
-
きび砂糖
70g
-
卵
1個
-
ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
70g
-
バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
- ・オーブンは170℃にあたためておきます。
- ・バターは室温に戻しておきます。
- Aの材料を合わせてふるっておきます。
- ナッツは粗めにきざんでおきます。
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気をふくませながらクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖を加えて、さらにすり混ぜます。
- 3)に溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加えて、混ぜこんでいきます。1)を加え、木べらに持ち変えてさっくりと混ぜます。
- 粉っぽさがなくなったら、2)のナッツとバニラオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。オーブンシートを敷いた天板にスプーン2本を使って、丸く成型しながらのせていきます。温まったオーブンで13~15分焼きます。焼きあがったら網の上に出して冷まします。
ナッツはローストしてあるものを使いましょう。ナッツの代わりにオートミールやコーンフレークを使ったり、チョコチップやレーズンを加えてみても、いろんなバリエーションを楽しめます。
バターの代わりに製菓用マーガリンを使ってもよいでしょう。製菓用マーガリンの場合は室温に戻す必要はありません。
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