スパイシー・ドロップクッキー
生地をスプーンですくって天板にのせていく、簡単アメリカンクッキー。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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389kcal | 4.3g | 34mg | 0.1g | 35分 |
材料(約20個分)
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*A
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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シナモンパウダー
小さじ2/3
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ナツメグパウダー
適量
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クローブパウダー
適量
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明治北海道バター(食塩不使用)
100g
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きび砂糖
70g
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卵
1個
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ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
70g
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バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
- ・オーブンは170℃にあたためておきます。
- ・バターは室温に戻しておきます。
- 1) Aの材料を合わせてふるっておきます。
- 2) ナッツは粗めにきざんでおきます。
- 3) ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気をふくませながらクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖を加えて、さらにすり混ぜます。
- 4) 3)に溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加えて、混ぜこんでいきます。1)を加え、木べらに持ち変えてさっくりと混ぜます。
- 5) 粉っぽさがなくなったら、2)のナッツとバニラオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。オーブンシートを敷いた天板にスプーン2本を使って、丸く成型しながらのせていきます。温まったオーブンで13~15分焼きます。焼きあがったら網の上に出して冷まします。
ナッツはローストしてあるものを使いましょう。ナッツの代わりにオートミールやコーンフレークを使ったり、チョコチップやレーズンを加えてみても、いろんなバリエーションを楽しめます。
バターの代わりに製菓用マーガリンを使ってもよいでしょう。製菓用マーガリンの場合は室温に戻す必要はありません。
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