ヨーグルトクッキー

さっくりだけど、しっとり。サブレ風に仕上がります。

栄養価/1/4量分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 58mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

材料(約20枚分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    50g

  • グラニュー糖

    70g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温にもどしておきます。
  • ヨーグルトの水切りを行います。(100gのヨーグルトが50gになる程度)
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1) ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜます。
  • 2) 卵黄を3回に分けて少しずつ加えながらよく混ぜて、さらに水切りしたヨーグルトを3回に分けて加えながら、都度よく混ぜます。
  • 3) ふるった粉類とレモンの皮を加えて混ぜて、ラップして冷蔵庫で休ませます。
  • 4) 3)を20等分に分けて丸め、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べます。上からオーブンシートをのせて、コップやプリンカップの底でひとつずつつぶして直径6cm、厚さ2mm位にのばします。180℃のオーブンで約18分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

作り方1)の混ぜる作業をしっかり行うことと、卵黄とヨーグルトは少しずつ加えることが、生地が分離しないポイントです。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道バター(食塩不使用)

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