ヨーグルトクッキー
さっくりだけど、しっとり。サブレ風に仕上がります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 333kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 58mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 35分
材料(約20枚分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
-
グラニュー糖
70g
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卵黄
1個分
-
薄力粉
150g
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ベーキングパウダー
小さじ2/3
-
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・ヨーグルトの水切りを行います。(100gのヨーグルトが50gになる程度)
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜます。
- 卵黄を3回に分けて少しずつ加えながらよく混ぜて、さらに水切りしたヨーグルトを3回に分けて加えながら、都度よく混ぜます。
- ふるった粉類とレモンの皮を加えて混ぜて、ラップして冷蔵庫で休ませます。
- 3)を20等分に分けて丸め、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べます。上からオーブンシートをのせて、コップやプリンカップの底でひとつずつつぶして直径6cm、厚さ2mm位にのばします。180℃のオーブンで約18分ほど焼きます。
作り方1)の混ぜる作業をしっかり行うことと、卵黄とヨーグルトは少しずつ加えることが、生地が分離しないポイントです。
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