チョコレートムース
濃厚だけど軽い食感。チョコレートと卵白が固まる力を利用してつくります。

材料(5個分)
-
明治ミルクチョコレート
130g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
35g
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
卵
2個
-
グラニュー糖
10g
-
-
チョコレート(飾り用)
適宜
作り方
レシピの読み方
- ・バターは室温にもどしやわらかくしておきます。
- 1) チョコレートをきざんでボウルに入れ、50℃程度の湯せんで溶かします。
- 2) 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。卵黄は牛乳と混ぜ合わせておきます。
- 3) 卵白はハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を2回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- 4) 1)のチョコレートを湯せんからはずし、2)の牛乳を混ぜあわせた卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜます。
- 5) 3)のメレンゲの1/2量を4)に加えて、よく混ぜます。残りのメレンゲを加えて、泡をこわさないようにふんわりと混ぜ込んで、生地が均一になったらグラスに流します。冷蔵庫で冷やし、きざんだチョコレートを適宜のせます。
バターは室温にしてやわらかくし、チョコレートは細かくきざんでしっかり溶かしておくことが上手に混ぜるコツです。
チョコレートにバターを加えたあと、コアントローやブランデーなどの洋酒を加えると大人向けになります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
フルーツミックスジュース
-
ヨーグルト入りプリン
-
モンスターバーガー
-
ふるふる杏仁豆腐
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
お手軽カフェモカ
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ハムとチーズのパンプディング
-
ミルク春雨スープ
-
シーフードミルク鍋
-
ホワイトソースの春巻き
-
ふくさ寿司
-
グリンピースのポタージュ
-
えびと卵のチリソース炒め
-
甘酒いちごラテ
-
大人のミルクゼリー
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
小倉ミルクゼリー
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
長芋とろろ汁
-
ズッパ・イングレーゼ
-
空也蒸し
-
チーズ入りごまだんご
-
バニラアイスクリーム
-
三色あんこ巻き
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
冬野菜のミルク雑炊
-
あじさいパンナコッタ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
エビマカロニグラタン
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
バターチャイ
-
味噌クリームシチュー
-
チキンと栗のピラフドリア
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
本格マサラチャイ
-
ラッシー
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
ラザニア
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
ココアフレンチトースト
-
タピオカミルク
-
ハートいちごのババロア
-
コーヒーババロア
-
じゃこわかめご飯
-
2色の生キャラメル
-
味噌バターラーメン
-
あじの香草パン粉ソテー
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
酒粕と根菜のシチュー
-
チーズスコーン
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
シュークリーム
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
中華風牛乳粥
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
切り干し大根の大根餅
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
ビーフストロガノフ
-
ココナッツミルクゼリー
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
ミルクポトフ
-
ぶりと大根のソテー
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
チキンマカロニグラタン
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
牛乳入り生地の肉まん
-
チョコレートプリン
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
中華風コーンクリームスープ
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
ひき肉のコーン蒸し
-
ホットチョコレート
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
お弁当マカロニグラタン
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
七草ミルクリゾット
-
おばけかぼちゃのプリン
-
シーフードのアイオリソース
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
牛乳くずもち
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
フルーツ氷のラッシー
-
いわしの蒲焼丼
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
白ごまプリン
-
百合根のポタージュ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
アングレーズソース
-
なめらかプリン
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ミルクカレーうどん
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
贅沢きのこ汁
-
ヨーグルトババロア
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
ポルペッティーニ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
すいかのスムージー
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ステーキのっけミルクライス
-
具だくさんミルクつけ麺
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
シーフードドリア
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
ハニービネガーミルク
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
らっきょう入りレムラードソース
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
牛乳入りほうとう
-
バインミー ヨーグルトソース
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
ボネ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
小豆のブラウニー
-
バーニャカウダ
-
サーモンテリーヌ
-
五目ミルクおこわ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
牛乳入り豚汁
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
あずきヨーグルト白玉
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
なすの利久煮
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
かぼちゃモンブラン
-
帆立のモルネーソース
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
白いマーボー豆腐
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
そば粉のガレット
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
チーズ入りお好み焼き
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
マカロニチーズ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
しめじのポタージュスープ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
カッテージチーズのカナッペ
-
クロックマダム
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
まるごとフレンチトースト
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
チョコチーズプリン
-
ミルク坦々麺
-
グージェール
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
カスタードプリン
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
インド風炊き込みピラフ
-
鶏のレバーペースト
-
カッテージチーズのがんもどき
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
とうもろこしの冷製スープ
-
揚げカスタード
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
そら豆のキッシュ
-
チーズスフレ
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
ミルフィーユ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
牛乳入りおじや
-
手作りキャラメル
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
お餅グラタン
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
チーズロコモコ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
チーズクリームシチュー
-
かぼちゃのシチュー
-
チーズクッキー
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
チーズフレンチトースト
-
アボカドの冷製スープ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
白桃のババロア
-
あんずのクラフティー
-
カマンベールの野菜パスタ
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
ミルクジェラート
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ミルクわらび餅
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
鮭の和風ピラフ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ジンジャーバターココア
-
きのこのケーク・サレ
-
チーズプリン
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ミルクスープリゾット
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
アップルチーズクーヘン
-
米粉チーズ蒸しパン
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
いろいろクレープ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
桜風味の牛乳プリン
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
カマンベールエッグスラッド
-
はちみつボールカステラ
-
オムレツ入りトースト
-
カマンベールチーズのマフィン
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
しっとり特製伊達巻き
-
ひな祭りカップ寿司
-
まろやかポテトコロッケ
-
枝豆の冷製スープ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
ほうじ茶プリン
-
牛乳衣のかき揚げ
-
抹茶白玉アイス
-
贅沢きのこのポタージュ
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
さつまいものミルク煮
-
パプリカおばけのファルシ
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
えびのオーロラソースライス
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
プチチーズメンチカツ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
新しょうがのブラマンジェ
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
フルーツグラタン
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
抹茶ミルク茶巾
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
かぼちゃかん
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
野菜のパンケーキ
-
ミルク塩肉じゃが
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ミルクごま豆腐
-
かにクリームコロッケ
-
きゅうりの冷たいスープ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
クラムチャウダー
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
桃のシャーベット
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ラベンダーミルクティー
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
ベリーのクラフティ
-
甘酒ミルク
-
チョコカスタードのデザート
-
アイス抹茶クリームラテ
-
インドのミルクデザート
-
麩とりんごの焼きプリン
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
チーズ入りゆかりご飯
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
ごぼうのポタージュ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
オムライス恵方巻
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
いちごのショートケーキ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
-
-
簡単アップルパイ
-
アスパラガスのオランデーズソース
-
ヨーグルトクッキー
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
薄焼きアップルパイ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ヨーグルトとレモンのケーキ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
スパイシー・ドロップクッキー
-
ガトーショコラ
-
小豆のブラウニー
-
りんごのクランブル
-
いちごのショートケーキ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
マドレーヌ
-
シリアルクランチチョコバー
-
ブルーベリーのバタークリームサンド
-
さっぱりたらこバタースパゲッティ
-
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
-
ドライフルーツのクリスマスケーキ
-
そら豆のキッシュ
-
チーズクッキー
-
チーズとほうれん草のパウンドケーキ
-
いちじくのタルト
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
カマンベールチーズのマフィン
-
レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
-
ショートブレッド
-
ジンジャーブレッド
-
フォンダンショコラ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
イースタークッキー
-
-
-
チョコレートパンケーキツリー
-
チョコレートプリン
-
チョコチーズトースト
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ズコット
-
カラフルショコラサブレ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ボネ
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
サラミチョコレート
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ホットチョコレート
-
チョコレアチーズケーキ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
2色の生キャラメル
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
カラフルケーキポップ
-
チョコカスタードのデザート
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ガトーショコラ
-
小豆のブラウニー
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
チョコレートドームケーキ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
フォンダンショコラ
-
フルーツチョコピンチョス
-
こいのぼりカレー
-
お手軽カフェモカ
-
イースタークッキー
-