クラッカーケーキ
オーブンを使わず簡単!ココアクリームが大人の味。

材料(6人分)
-
グラハムクラッカー
6枚
-
明治北海道十勝純乳脂
1カップ(200ml)
-
砂糖
大さじ2
-
ココアパウダー
大さじ2
作り方
レシピの読み方
- 1) 氷水にボウルを浮かべクリーム、砂糖、ココアパウダーを入れて冷しながらあわ立てます。
- 2) グラハムクラッカーの片面に1)のココアクリームを塗って6枚重ねます。
- 3) 残りのクリームを外側全体に塗り形をととのえて、グラハムクラッカーがしっとりするまで時間をかけて冷蔵庫で冷します。
クラッカーがしっとりするまでに、最低3時間は必要です。
ココアを加えずに、あわ立てたクリームだけで作っても良いでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
チーズスコーン
-
温野菜のツナソース
-
フローズンヨーグルト
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
手作りキャラメル
-
おばけカップケーキ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
りんごのフライパンタルト
-
ふるふる杏仁豆腐
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
フルーツアイスクリーム
-
トマトクリームパスタ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
鶏のレバーペースト
-
さつまいものミルク煮
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
なめらかプリン
-
ヨーグルトスコーン
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
クレームダンジュ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
そら豆のキッシュ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ホットチョコレート
-
桜風味の牛乳プリン
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
クラムチャウダー
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
スフレグラッセ
-
白桃のババロア
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
コーヒーババロア
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ベリーのクラフティ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ズコット
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
抹茶ミルク茶巾
-
モンブラン
-
グリンピースのポタージュ
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
いちごのショートケーキ
-
2色の生キャラメル
-
シュークリーム
-
いちごのレアチーズケーキ
-
あんずのクラフティー
-
おばけかぼちゃのプリン
-
サーモンテリーヌ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
さわらのソテー クリームソース
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
バターチキンカレー
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
えびのクリームパスタ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
クリーム大福
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
ガトーショコラ
-
ココアフレンチトースト
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
まるごとフレンチトースト
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ミルフィーユ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
和風チーズオムレツ
-
スイートポテト
-
ハートいちごのババロア
-
ボネ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
トマトのポタージュスープ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ヨーグルトティラミス
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ごぼうのポタージュ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
クリームどら焼き
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
カルボナーラ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ヨーグルトババロア
-
バーニャカウダ
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
枝豆の冷製スープ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
ミルクジェラート
-
あじさいパンナコッタ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
チキンときのこのフリカッセ
-
チョコチーズプリン
-
チョコレートパンケーキツリー
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ヨーグルトディップ3種
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
バニラアイスクリーム
-
フルーツサンド
-
かにクリームコロッケ
-
ビーフストロガノフ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
いちごクリームのパフェ
-
しめじのポタージュスープ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
チョコレアチーズケーキ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
ほうじ茶プリン
-
チーズスフレ
-
カルボナーラ風うどん
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
百合根のポタージュ
-
さつまいもクリームアイス
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
豚肉のカレークリーム煮
-
アイス抹茶クリームラテ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
ふわとろニラ玉
-
チョコレートプリン
-
インドのミルクデザート
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
かぼちゃモンブラン
-
チョコレートドームケーキ
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
野菜のパンケーキ
-
チーズプリン
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
白桃のムース
-
帆立のモルネーソース
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
フルーツグラタン
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-