コーヒーババロア

コーヒーの香りと優しい味が口いっぱいに広がります。

コーヒーババロア

栄養価/1人分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 95mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • (飾り用)

作り方

レシピの読み方
  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  • コーヒーは、熱湯で溶かしておきます。
  • ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と2)のコーヒーを加えます。
  • 鍋に3)を入れて木しゃくじで混ぜながら火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、1)のゼラチンを入れてきれいに溶かします。
  • あら熱がとれたらクリームを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 器に取り出し、ホイップクリームを飾ります。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で牛乳、卵黄を混ぜたものを火にかける際、火加減が強すぎたり、煮すぎた場合、卵黄が固まって分離する場合がありますので注意しましょう。
卵白を加えたい場合は、卵白を硬く泡立てて、5)を氷水に入れて混ぜながら充分冷やし、濃度がついたところで加えます。
牛乳の苦手な人も、コーヒーなどを加えて味に変化をつけることで、摂りやすくなります。

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