コーヒーババロア
コーヒーの香りと優しい味が口いっぱいに広がります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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302kcal | 4.5g | 95mg | 0.1g | 15分 |
材料(4人分)
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
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インスタントコーヒー
大さじ1
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熱湯
大さじ1
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卵黄
1個分
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砂糖
30g
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明治おいしい牛乳
150ml
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明治おいしい生クリーム
100ml
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明治おいしい生クリーム
100ml
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(飾り用)
作り方
- 1) 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
- 2) コーヒーは、熱湯で溶かしておきます。
- 3) ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と2)のコーヒーを加えます。
- 4) 鍋に3)を入れて木しゃくじで混ぜながら火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、1)のゼラチンを入れてきれいに溶かします。
- 5) あら熱がとれたらクリームを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6) 器に取り出し、ホイップクリームを飾ります。
作り方4)で牛乳、卵黄を混ぜたものを火にかける際、火加減が強すぎたり、煮すぎた場合、卵黄が固まって分離する場合がありますので注意しましょう。
卵白を加えたい場合は、卵白を硬く泡立てて、5)を氷水に入れて混ぜながら充分冷やし、濃度がついたところで加えます。
牛乳の苦手な人も、コーヒーなどを加えて味に変化をつけることで、摂りやすくなります。
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