コーヒーババロア
コーヒーの香りと優しい味が口いっぱいに広がります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- カルシウム
- 95mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
インスタントコーヒー
大さじ1
-
熱湯
大さじ1
-
卵黄
1個分
-
砂糖
30g
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
(飾り用)
作り方
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
- コーヒーは、熱湯で溶かしておきます。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と2)のコーヒーを加えます。
- 鍋に3)を入れて木しゃくじで混ぜながら火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、1)のゼラチンを入れてきれいに溶かします。
- あら熱がとれたらクリームを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 器に取り出し、ホイップクリームを飾ります。
作り方4)で牛乳、卵黄を混ぜたものを火にかける際、火加減が強すぎたり、煮すぎた場合、卵黄が固まって分離する場合がありますので注意しましょう。
卵白を加えたい場合は、卵白を硬く泡立てて、5)を氷水に入れて混ぜながら充分冷やし、濃度がついたところで加えます。
牛乳の苦手な人も、コーヒーなどを加えて味に変化をつけることで、摂りやすくなります。
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