キャラメルクリームのスクエアケーキ
薄焼きのスポンジを重ね香ばしいクリームでデコレーションします。
栄養価/1/4量分
エネルギー | 452kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
カルシウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 45分 |
材料(20×25㎝角の天板1台分)
-
*スポンジ生地
-
卵(Mサイズ)
2個
-
グラニュー糖
50g
-
薄力粉
50g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
10g
-
明治おいしい牛乳
10ml
-
バニラオイル
適量
-
*シロップ
-
水
20ml
-
グラニュー糖
10g
-
*キャラメルクリーム
-
グラニュー糖
50g
-
水
大さじ2
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
*ホイップクリーム
-
グラニュー糖
15g
-
明治おいしい生クリーム
150ml
作り方
レシピの読み方- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- ・天板の四隅にバター(分量外)を少し塗って、クッキングシートを敷いておきます。
- ・薄力粉をふるっておきます。
- スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃ぐらいの湯せんにし、電動ホイッパーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
- 他のボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
- 1)にふるっておいた粉を加え、泡をこわさないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流し、表面を平らにならします。軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。
- 焼きあがったら、クッキングシートを敷いた網に裏表を逆にして出し冷まします。このとき、表面のクッキングシートをそっとはがし、乾燥しないようにラップをかけておきます。
- シロップを作ります。分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱してグラニュー糖を溶かします。
- キャラメルクリームを作ります。鍋にグラニュー糖と水をいれて強火にかけ、色づきはじめたら弱火にします。キャラメル色になったら火を止めて、クリームを加えて冷まします。
- 別のボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで6分立てになるまで泡立てたら、6)のキャラメルクリームを加え、さらに泡立てて8分立てにし、氷水で冷やしておきます。
- 4)を横3等分に切り、それぞれの表面にシロップを塗って、キャラメルクリームを塗ります。3つを重ねて残りのクリームを側面に塗り、冷蔵庫で落ち着かせます。
キャラメルクリームは火にかける時間が長いほど色も濃くなり、苦味も増します。色づきはじめたら、弱火にして様子を見るようにして焦がさないように注意しましょう。
フォークで筋をつけたり、しぼり袋を使ったりして使ってデコレーションを工夫するのも楽しいですね。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×