ヨーグルトババロア

ぷるんとした食感と酸味のバランスがさわやかです。

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 92mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 明治おいしい牛乳

    80ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • レモン果汁

    大さじ1と1/2(1/2個分程度)

作り方

レシピの読み方
  • 1) ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
  • 2) ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。
  • 3) 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温め、2)に少しずつ加えて混ぜ、グラニュー糖を完全に溶かします。1)のゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かして混ぜます。
  • 4) 3)をこしてボウルに移し、氷水で底を冷やします。人肌程度になったらヨーグルトをなめらかな状態で加え、ホイッパーで混ぜます。そのまま少しとろみがつくまで氷水につけておきます。
  • 5) 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水で冷やしながら6分立てにします。4)に加え、最後にレモン果汁を加えて混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やしかためます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)のとろみと5)のクリームのかたさを同じくらいにして混ぜるようにしましょう。

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