ヨーグルトババロア
ぷるんとした食感と酸味のバランスがさわやかです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- カルシウム
- 92mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
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卵黄
1個分
-
グラニュー糖
50g
-
明治おいしい牛乳
80ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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明治おいしい生クリーム
100ml
-
レモン果汁
大さじ1と1/2(1/2個分程度)
作り方
- ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。
- 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温め、2)に少しずつ加えて混ぜ、グラニュー糖を完全に溶かします。1)のゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かして混ぜます。
- 3)をこしてボウルに移し、氷水で底を冷やします。人肌程度になったらヨーグルトをなめらかな状態で加え、ホイッパーで混ぜます。そのまま少しとろみがつくまで氷水につけておきます。
- 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水で冷やしながら6分立てにします。4)に加え、最後にレモン果汁を加えて混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やしかためます。
作り方4)のとろみと5)のクリームのかたさを同じくらいにして混ぜるようにしましょう。
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