ヨーグルトババロア
ぷるんとした食感と酸味のバランスがさわやかです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
219kcal | 4.4g | 92mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
卵黄
1個分
-
グラニュー糖
50g
-
明治おいしい牛乳
80ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
レモン果汁
大さじ1と1/2(1/2個分程度)
作り方
- 1) ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
- 2) ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。
- 3) 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温め、2)に少しずつ加えて混ぜ、グラニュー糖を完全に溶かします。1)のゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かして混ぜます。
- 4) 3)をこしてボウルに移し、氷水で底を冷やします。人肌程度になったらヨーグルトをなめらかな状態で加え、ホイッパーで混ぜます。そのまま少しとろみがつくまで氷水につけておきます。
- 5) 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水で冷やしながら6分立てにします。4)に加え、最後にレモン果汁を加えて混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やしかためます。
作り方4)のとろみと5)のクリームのかたさを同じくらいにして混ぜるようにしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.