パイナップルのアップサイドダウンケーキ
甘酸っぱいパインにたっぷりバターの素朴なおいしさ。
栄養価/1/8量分
エネルギー | 280kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
カルシウム | 24mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 55分 |
材料(18㎝の丸型1台分)
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パイナップル缶詰
4枚
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明治北海道バター(食塩不使用)
100g
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グラニュー糖
90g
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アーモンドパウダー
45g
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薄力粉
100g
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卵黄
2個分
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卵白
2個分
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ラム酒
大さじ1
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缶詰の汁
大さじ1
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*キャラメル
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グラニュー糖
50g
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湯
小さじ2
作り方
レシピの読み方- ・型の内側にバター(分量外)を塗ります。側面に強力粉(分量外)をはたきつけ、底にはオーブンシートを張り付けるように敷いておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ・バターは室温においてやわらかくしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- パイナップルの缶詰は汁を切って、キッチンペーパーでよく汁気をとり半分に切ります。
- キャラメルを作ります。鍋にグラニュー糖(キャラメル用50g)を入れて中火にかけ、溶けてきてまわりから色づいてきたら弱火にします。鍋を回しながら、全体がキャラメル色になったら火を止めて湯を加え、熱いうちに準備しておいた型に流します。型をまわして底全面にキャラメルを広げます。1)のパイナップルをキャラメルの上に敷き詰めます。
- ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- 別のボウルにやわらかくしたバターを入れてホイッパーでクリーム状にし、残りのグラニュー糖を加えしっかり混ぜて空気をふくませ、白っぽくふんわりさせます。
- 溶いた卵黄を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。アーモンドパウダー、ラム酒、缶詰の汁を加えて混ぜます。
- 5)に3)のメレンゲ、薄力粉の順に1/3量ずつ加えて混ぜます。
- 2)の上に流し入れて表面を平らにならし、台に1~2度打ち付けて空気抜きをして、170℃のオーブンで35~40分焼きます。竹串などを刺してやわらかい生地がついてこなくなったら焼きあがりです。焼きあがったらひっくり返して型から出し、網の上などにのせオーブンシートをはがして冷まします。
一日置くとしっとりして味がなじみ、より一層おいしくなります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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