水切りヨーグルトのトリュフチョコ

ガナッシュに水切りヨーグルトを加えてヘルシーに。ヨーグルトの酸味がさわやかなトリュフ。

水切りヨーグルトのトリュフチョコ
  • バレンタインのプレゼントにもおすすめです

栄養価/1個分

エネルギー 109kcal
たんぱく質 1.7g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0g
調理時間 30分

材料(16個分)

  • 明治ミルクチョコレート

    6枚(300g)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • ココアパウダー

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 水切りしたヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水分を切ります。
  • チョコレートは細かく刻んで1/3量と2/3量に分け、それぞれボウルに入れておきます。
  • ココアパウダーはバットに広げておきます。

  • 1) ガナッシュを作ります。1/3量のチョコレートを湯せんにかけて溶かします。水切りしたヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、ラップを敷いたバット入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で20分冷やします。
  • 2) 1)をナイフなどで16等分に切ってから手で丸め、再び冷蔵庫で10分程冷やし固めます。
  • 3) トリュフを仕上げます。 2/3量のチョコレートを湯せんにかけて溶かします。 2)をひとつずつフォークなどにのせて、溶けたチョコレートにくぐらせてからココアパウダーの入ったバットに入れて転がし、全体にまぶします。

ワンポイントアドバイス

半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備をしておきましょう。
作り方2) でガナッシュを丸めるときに手が温かいと溶けてしまうので、手は冷水などにつけて冷やしておきましょう。

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