水切りヨーグルトのトリュフチョコ
ガナッシュに水切りヨーグルトを加えてヘルシーに。ヨーグルトの酸味がさわやかなトリュフ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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117kcal | 2g | 59mg | 0g | 30分 |
材料(16個分)
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明治ミルクチョコレート
6枚(300g)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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ココアパウダー
適量
作り方
下準備
- ・水切りしたヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水分を切ります。
- ・チョコレートは細かく刻んで1/3量と2/3量に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- ・ココアパウダーはバットに広げておきます。
- 1) ガナッシュを作ります。1/3量のチョコレートを湯せんにかけて溶かします。水切りしたヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、ラップを敷いたバット入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で20分冷やします。
- 2) 1)をナイフなどで16等分に切ってから手で丸め、再び冷蔵庫で10分程冷やし固めます。
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3)
トリュフを仕上げます。
2/3量のチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
2)をひとつずつフォークなどにのせて、溶けたチョコレートにくぐらせてからココアパウダーの入ったバットに入れて転がし、全体にまぶします。
半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備をしておきましょう。
作り方2) でガナッシュを丸めるときに手が温かいと溶けてしまうので、手は冷水などにつけて冷やしておきましょう。
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