白桃のムース

桃のやさしい甘さがなめらかに広がる冷たいデザート。

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 2.5g
カルシウム 40mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

材料(4個分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

  • *A

  • 白桃缶詰

    2切れ(120g)

  • 白桃缶詰のシロップ

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • キルシュ酒

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 氷(冷やすため)

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 白桃缶詰

    1切れ

作り方

レシピの読み方
  • 1) 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 粉ゼラチンがふやけたら、湯せんにかけて溶かします。
  • 2) Aの材料と1)で溶かしたゼラチンをミキサーに合わせてかけ、その後すぐにクリームを加え、再びミキサーを回します。
  • 3) 2)をボウルに移し、底を氷水にあて、かき混ぜながらトロリとさせます。
  • 4) 3)を型に注ぎ入れ、冷やし固めます。
  • 5) 4)を型から取り出し、お好みの大きさに切った白桃を飾ります。

ワンポイントアドバイス

ミキサーがホイッパーの役割をしますので、短時間で簡単に仕上がります。
ゼラチン液はよく攪拌しながら混ぜます。またクリームをミキサーに入れるタイミングが遅いとミキサー内でゼラチンが凝固してしまいます。
クリームを入れた後、ミキサーを回す時間が長すぎると、バターの白い粒ができてしまいます。回しすぎないように気を付けましょう。
グラスにそのまま流して固めてもよいでしょう。
【ミキサーがない場合の作り方】ゼラチンは水でふやかし、白桃は裏ごしします。ボウルにヨーグルト、砂糖、キルシュ、レモン汁を入れてよく混ぜ、湯せんで溶かしたゼラチンを少しずつ混ぜ合わせます。底を氷水に入れ混ぜとろみがついてきたら、7分立てにしたクリームを加え、型に入れて固めます。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝純乳脂

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