ダブルチョコとベリーのソレイユパイ

「ソレイユ」はフランス語で太陽の意味。まわりのパイを1本ずつ切り取って食べましょう♪

ダブルチョコとベリーのソレイユパイ
  • 指でつまんでひねり取っていただきます

栄養価/1/12量

エネルギー 147kcal
たんぱく質 2.0g
カルシウム 10mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 45分

材料(作りやすい分量)

  • 冷凍パイシート(約18×18cm)

    2枚

  • 明治ブラックチョコレート

    1枚(50g)

  • 明治ホワイトチョコレート

    1枚(40g)

  • ブルーベリー(冷凍)

    50g

  • 小麦粉(打ち粉用)

    適量

  • いちごジャム

    50g

  • 溶き卵

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に30分もしくは室温に10分おいて解凍します。
  • チョコレートは粗く刻んでおきます。
  • オーブンを180℃に温めておきます。
  • ブルーベリーは解凍し、キッチンペーパーなどで水分を切っておきます。

  • 1) 打ち粉を振ったまな板の上で解凍したパイシートをめん棒で18cm×18cmのサイズにのばします。オーブンシートの上にパイシートを1枚のせ、縁を1.5cmほど残してジャムを塗り、その上にチョコレートとブルーベリーを散らします。もう1枚のパイシートをかぶせ、縁の部分をしっかり押さえてとめます。
  • 2) 1)の中央に直径4~5cmのココットなどを置いて、放射状に12等分の切り込みを入れます。ココットを取り、切り込みを入れた部分を1本ずつくるくると同じ方向にひねります。
  • 3) 生地の表面全体に薄く溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼きます。
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