ダブルチョコとベリーのソレイユパイ
「ソレイユ」はフランス語で太陽の意味。まわりのパイを1本ずつ切り取って食べましょう♪
- 指でつまんでひねり取っていただきます
栄養価/1/12量
エネルギー | 147kcal |
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たんぱく質 | 2.0g |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 45分 |
材料(作りやすい分量)
-
冷凍パイシート(約18×18cm)
2枚
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明治ブラックチョコレート
1枚(50g)
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明治ホワイトチョコレート
1枚(40g)
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ブルーベリー(冷凍)
50g
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小麦粉(打ち粉用)
適量
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いちごジャム
50g
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溶き卵
適量
作り方
レシピの読み方- ・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分もしくは室温に10分おいて解凍します。
- ・チョコレートは粗く刻んでおきます。
- ・オーブンを180℃に温めておきます。
- ・ブルーベリーは解凍し、キッチンペーパーなどで水分を切っておきます。
- 打ち粉を振ったまな板の上で解凍したパイシートをめん棒で18cm×18cmのサイズにのばします。オーブンシートの上にパイシートを1枚のせ、縁を1.5cmほど残してジャムを塗り、その上にチョコレートとブルーベリーを散らします。もう1枚のパイシートをかぶせ、縁の部分をしっかり押さえてとめます。
- 1)の中央に直径4~5cmのココットなどを置いて、放射状に12等分の切り込みを入れます。ココットを取り、切り込みを入れた部分を1本ずつくるくると同じ方向にひねります。
- 生地の表面全体に薄く溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼きます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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