ダブルチョコとベリーのソレイユパイ
「ソレイユ」はフランス語で太陽の意味。まわりのパイを1本ずつ切り取って食べましょう♪
このレシピで使用した商品
栄養価/1/12量
- エネルギー
- 147kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- カルシウム
- 10mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 45分
材料(作りやすい分量)
-
冷凍パイシート(約18×18cm)
2枚
-
明治ブラックチョコレート
1枚(50g)
-
明治ホワイトチョコレート
1枚(40g)
-
ブルーベリー(冷凍)
50g
-
小麦粉(打ち粉用)
適量
-
いちごジャム
50g
-
溶き卵
適量
作り方
下準備
- ・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分もしくは室温に10分おいて解凍します。
- ・チョコレートは粗く刻んでおきます。
- ・オーブンを180℃に温めておきます。
- ・ブルーベリーは解凍し、キッチンペーパーなどで水分を切っておきます。
- 打ち粉を振ったまな板の上で解凍したパイシートをめん棒で18cm×18cmのサイズにのばします。オーブンシートの上にパイシートを1枚のせ、縁を1.5cmほど残してジャムを塗り、その上にチョコレートとブルーベリーを散らします。もう1枚のパイシートをかぶせ、縁の部分をしっかり押さえてとめます。
- 1)の中央に直径4~5cmのココットなどを置いて、放射状に12等分の切り込みを入れます。ココットを取り、切り込みを入れた部分を1本ずつくるくると同じ方向にひねります。
- 生地の表面全体に薄く溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼きます。
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