比べてみよう!世界の食と文化

イギリス トライフル

トライフル

季節の果物などを使って彩りよく!
簡単なので親子で楽しみながら作ってみては。

栄養成分1人分

エネルギー
226kcal
たんぱく質
3.5g
カルシウム
67mg
食塩相当量
0.1g
  • (材料の⅛量で算出)

材料作りやすい分量

【カスタードクリーム】
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
大さじ1
明治おいしい牛乳
1カップ
バニラビーンズ(縦半分に裂く)
3cm
明治北海道バター(食塩不使用)
大さじ1
【ホイップクリーム】
明治北海道十勝純乳脂
1カップ
グラニュー糖
20g
スポンジケーキ
適量
好みのジャム(ラズベリーなど)
適量
好みの果物
(いちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーなど)
適量
ミント
少々

作り方

  1. 【カスタードクリーム】を作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
  2. 鍋に牛乳、バニラビーンズ、残りのグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
  3. 2の半量を1のボウルに入れて混ぜ、均一になったら2の鍋に戻し入れます。
  4. 中火にかけて絶えず混ぜながら加熱し、沸騰したらさらに1分ほど中火弱で煮て火を止め、バターを加えて溶かし混ぜます。バットなどにあけ、表面をラップでぴったりと覆って密閉し、底を氷水などに当てて手早く冷まします。
  5. 【ホイップクリーム】を作ります。底を氷水に当てたボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、クリームを持ち上げるととろりと落ちる程度に泡立てます(七分立て)。
  6. スポンジケーキは2cm程度の厚さに切り、切り口の片面にジャムを塗ってから、2cm角に切ります。果物はそれぞれ皮をむくなどして一口大に切ります。
  7. グラスなどの器に、645を彩りよく重ね入れ、ミントを添えます。
1234567890
  • シェパーズパイ シェパーズパイ

    シェパードとは羊飼いのこと。羊の肉で作ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。

  • トライフル トライフル

    イギリスの言葉で「つまらないもの」「ささいなもの」という意味です。スポンジケーキや季節の果物などを取り合わせて作るデザートです。