季節の果物などを使って彩りよく!
簡単なので親子で楽しみながら作ってみては。
トライフル(イギリス)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- カルシウム
- 67mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- (材料の⅛量で算出)
材料作りやすい分量
【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 明治おいしい牛乳
- 1カップ
- バニラビーンズ(縦半分に裂く)
- 3cm
- 明治北海道バター(食塩不使用)
- 大さじ1
【ホイップクリーム】
- 明治おいしい生クリーム
- 1カップ
- グラニュー糖
- 20g
- スポンジケーキ(市販品)
- 適量
- 好みのジャム(ラズベリーなど)
- 適量
- 好みの果物
(いちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーなど) - 適量
- ミント
- 適量
作り方
- 【カスタードクリーム】を作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
- 鍋に牛乳、バニラビーンズ、残りのグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
- 2の半量を1のボウルに入れて混ぜ、均一になったら2の鍋に戻し入れます。
- 中火にかけて絶えず混ぜながら加熱し、沸騰したらさらに1分ほど中火弱で煮て火を止め、バターを加えて溶かし混ぜます。バットなどにあけ、表面をラップでぴったりと覆って密閉し、底を氷水などに当てて手早く冷まします。
- 【ホイップクリーム】を作ります。底を氷水に当てたボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、クリームを持ち上げるととろりと落ちる程度に泡立てます(七分立て)。
- スポンジケーキは2cm程度の厚さに切り、切り口の片面にジャムを塗ってから、2cm角に切ります。果物はそれぞれ皮をむくなどして一口大に切ります。
- グラスなどの器に、6、4、5を彩りよく重ね入れ、ミントを添えます。