チーズとほうれん草のパウンドケーキ
塩とチーズがきいた甘くないパウンドケーキ。朝食やおやつにぴったり。
栄養価/1/8量分
エネルギー | 234kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
カルシウム | 53mg |
食塩相当量 | 0.8g |
調理時間 | 65分 |
材料(10×18cm程度のパウンド型1台分)
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薄力粉
150g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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卵(Mサイズ)
3個
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塩
小さじ2/3
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グラニュー糖
20g
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明治北海道バター(食塩不使用)
40g
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サラダ油
40g
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明治北海道十勝6Pチーズ
2個
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ソーセージ
3本(60g)
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ほうれん草
100g
作り方
レシピの読み方- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・パウンド型にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。
- チーズとソーセージはそれぞれ1cm角くらいに切り、ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をよくしぼって細かく切ります。これらは後で生地に加えるときに均一に入るように、ボウルに一緒に入れ、混ぜ合わせておきます。
- 別のボウルに卵、塩、グラニュー糖を入れて50℃程度の湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
- 泡立てている間に、あいた湯せんでバターとサラダ油をボウルに入れて溶かしておきます。
- ふるっておいた粉類を2)にふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさが少し残っている程度のところで3)を加えて混ぜます。さらに1)を加えて混ぜ合わせ、型に流します。表面をならしながら軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、中央部分を縦長にくぼませてオーブンで40~45分焼きます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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