チーズとほうれん草のパウンドケーキ

塩とチーズがきいた甘くないパウンドケーキ。朝食やおやつにぴったり。

チーズとほうれん草のパウンドケーキ

栄養価/1/8量分

エネルギー 234kcal
たんぱく質 6.1g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 65分

材料(10×18cm程度のパウンド型1台分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 卵(Mサイズ)

    3個

  • 小さじ2/3

  • グラニュー糖

    20g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    40g

  • サラダ油

    40g

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

  • ソーセージ

    3本(60g)

  • ほうれん草

    100g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • パウンド型にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。

  • 1) チーズとソーセージはそれぞれ1cm角くらいに切り、ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をよくしぼって細かく切ります。これらは後で生地に加えるときに均一に入るように、ボウルに一緒に入れ、混ぜ合わせておきます。
  • 2) 別のボウルに卵、塩、グラニュー糖を入れて50℃程度の湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
  • 3) 泡立てている間に、あいた湯せんでバターとサラダ油をボウルに入れて溶かしておきます。
  • 4) ふるっておいた粉類を2)にふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさが少し残っている程度のところで3)を加えて混ぜます。さらに1)を加えて混ぜ合わせ、型に流します。表面をならしながら軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、中央部分を縦長にくぼませてオーブンで40~45分焼きます。
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