チーズとほうれん草のパウンドケーキ
塩とチーズがきいた甘くないパウンドケーキ。朝食やおやつにぴったり。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- カルシウム
- 53mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 65分
材料(10×18cm程度のパウンド型1台分)
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
-
卵(Mサイズ)
3個
-
塩
小さじ2/3
-
グラニュー糖
20g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
-
サラダ油
40g
-
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
-
ソーセージ
3本(60g)
-
ほうれん草
100g
作り方
下準備
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・パウンド型にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。
- チーズとソーセージはそれぞれ1cm角くらいに切り、ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をよくしぼって細かく切ります。これらは後で生地に加えるときに均一に入るように、ボウルに一緒に入れ、混ぜ合わせておきます。
- 別のボウルに卵、塩、グラニュー糖を入れて50℃程度の湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
- 泡立てている間に、あいた湯せんでバターとサラダ油をボウルに入れて溶かしておきます。
- ふるっておいた粉類を2)にふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさが少し残っている程度のところで3)を加えて混ぜます。さらに1)を加えて混ぜ合わせ、型に流します。表面をならしながら軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、中央部分を縦長にくぼませてオーブンで40~45分焼きます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.