ブルーベリーのバタークリームサンド

軽い口当たりのクリームをクッキーではさみます。

栄養価/1/4量分

エネルギー 575kcal
たんぱく質 5.0g
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 40分

材料(16~18個分)

  • *クッキー生地

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    75g

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵(Mサイズ)

    1/2個

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • *バタークリーム(ブルーベリー風味)

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    100g

  • グラニュー糖

    40g

  • 卵白

    1個分

  • 大さじ1

  • ブルーベリージャム

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターはクッキー用、クリーム用の両方とも室温にもどしておきます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1) クッキーを作ります。室温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加えて、さらに白っぽくなるまでしっかり混ぜます。卵をといて2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。ふるっておいた粉類を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせて、ひとかたまりになったら、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
  • 2) 1)をめん棒で2mm程度の厚さにのばしたら、3×5cmくらいの長方形に切り分けます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、12~16分焼きあげます。焼きあがったら網にとって冷まします。
  • 3) ブルーベリークリームを作ります。卵白をボウルに入れ、電動ホイッパーで全体が白くツノがたつまで泡立てます。
  • 4) 鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて火にかけ、温度計で測りながら115~117℃くらいまで温めます。
  • 5) 3)を電動ホイッパーで泡立てながら、4)をほんの少しずつ加えていき、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
  • 6) 室温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーで軽くほぐして、ブルーベリージャムを混ぜます。このとき混ぜすぎないように注意します。5)を3回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  • 7) 冷めたクッキーを2枚1組として、6)のクリームを挟みます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で温度計がない場合は、氷水に数滴たらし、冷めたものを触ると軟らかい玉状になっている状態を目安にしましょう。
クッキーは市販のものを使ってもよいでしょう。
ジャムはブルーベリー以外にもお好みのものを使っても。

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使用した商品

明治北海道バター(食塩不使用)

明治北海道バター(食塩不使用)

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