ブルーベリーのバタークリームサンド
軽い口当たりのクリームをクッキーではさみます。
栄養価/1/4量分
エネルギー | 575kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
カルシウム | 19mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 40分 |
材料(16~18個分)
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*クッキー生地
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明治北海道バター(食塩不使用)
75g
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グラニュー糖
50g
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卵(Mサイズ)
1/2個
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薄力粉
150g
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ベーキングパウダー
小さじ1/4
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*バタークリーム(ブルーベリー風味)
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明治北海道バター(食塩不使用)
100g
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グラニュー糖
40g
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卵白
1個分
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水
大さじ1
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ブルーベリージャム
大さじ1
作り方
レシピの読み方- ・バターはクッキー用、クリーム用の両方とも室温にもどしておきます。
- ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- クッキーを作ります。室温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加えて、さらに白っぽくなるまでしっかり混ぜます。卵をといて2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。ふるっておいた粉類を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせて、ひとかたまりになったら、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
- 1)をめん棒で2mm程度の厚さにのばしたら、3×5cmくらいの長方形に切り分けます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、12~16分焼きあげます。焼きあがったら網にとって冷まします。
- ブルーベリークリームを作ります。卵白をボウルに入れ、電動ホイッパーで全体が白くツノがたつまで泡立てます。
- 鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて火にかけ、温度計で測りながら115~117℃くらいまで温めます。
- 3)を電動ホイッパーで泡立てながら、4)をほんの少しずつ加えていき、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
- 室温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーで軽くほぐして、ブルーベリージャムを混ぜます。このとき混ぜすぎないように注意します。5)を3回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 冷めたクッキーを2枚1組として、6)のクリームを挟みます。
作り方4)で温度計がない場合は、氷水に数滴たらし、冷めたものを触ると軟らかい玉状になっている状態を目安にしましょう。
クッキーは市販のものを使ってもよいでしょう。
ジャムはブルーベリー以外にもお好みのものを使っても。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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