野菜のおいしさが味の決め手。
トマトはよく熟したものを。
ガスパチョ(スペイン王国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 72kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- カルシウム
- 12mg
- 食塩相当量
- 0.6g
材料3〜4人分
- 完熟トマト
- 2個(300g)
- きゅうり
- ½本(50g)
- 玉ねぎ
- 10g
- ピーマン
- 1個(20g)
- 赤パプリカ
- ½個(60g)
【A】
- おろしにんにく
- 小さじ¼
- バゲットの白い部分
- 20g
- ワインビネガー
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ⅓
- クミンパウダー
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
- トマトは3〜4cm角に切ります。きゅうりは一部を飾り用にみじん切りにして大さじ2ほどを取っておき、残りは皮をむいて一口大程度に切ります。玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカも同様に切ります。
- 1と【A】をミキサーに入れ、なめらかになるまで十分に撹拌します。味をみて、クミンパウダーとこしょうを加えてひと混ぜし、ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛って飾り用のきゅうりをのせ、オリーブ油をたらします。
- トマトはできればフルーツトマト、ワインビネガーはシェリービネガーで作るとよりおいしく本格的な味になります。