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スペイン王国 ガスパチョ(スペイン王国)

ガスパチョ

野菜のおいしさが味の決め手。
トマトはよく熟したものを。

栄養成分1人分

エネルギー
72kcal
たんぱく質
1.4g
カルシウム
12mg
食塩相当量
0.6g

材料3〜4人分

完熟トマト
2個(300g)
きゅうり
½本(50g)
玉ねぎ
10g
ピーマン
1個(20g)
赤パプリカ
½個(60g)
【A】
おろしにんにく
小さじ¼
バゲットの白い部分
20g
ワインビネガー
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
小さじ⅓
クミンパウダー
適量
こしょう
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. トマトは3〜4cm角に切ります。きゅうりは一部を飾り用にみじん切りにして大さじ2ほどを取っておき、残りは皮をむいて一口大程度に切ります。玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカも同様に切ります。
  2. 1【A】をミキサーに入れ、なめらかになるまで十分に撹拌します。味をみて、クミンパウダーとこしょうを加えてひと混ぜし、ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やします。
  3. 器に盛って飾り用のきゅうりをのせ、オリーブ油をたらします。
  • トマトはできればフルーツトマト、ワインビネガーはシェリービネガーで作るとよりおいしく本格的な味になります。
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  • トルティーリャ トルティーリャ

    フライパンの丸い形のまま焼くスペイン風オムレツ。具にじゃがいもをたっぷり使った食べごたえのある料理です。

  • ガスパチョ ガスパチョ

    トマトを中心に野菜をたっぷり使った冷たいスープです。アンダルシア地方が発祥といわれています。