イースタークッキー
イースターのシンボル、たまご形のクッキーでイースターを楽しみましょう!

材料(高さ7~8cmのたまご形約20枚分)
-
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
-
粉糖
70g
-
卵黄
1個
-
薄力小麦粉
200g
-
-
*デコレーション
-
明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
-
明治ホワイトチョコレート
1枚(40g)
作り方
レシピの読み方
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・オーブンを170℃に温めておきます。
- ・クッキングシートでコルネを2つ作っておきます。
- 1) ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練ります。粉糖を3回に分けて加えてそのつど空気を含ませるようにかき混ぜます。卵黄を一度に加えてよく混ぜ合わせます。
- 2) 1)に薄力粉をふるいながら加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら手でひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせます。
- 3) 2)を冷蔵庫から出して打ち粉(強力粉または薄力粉、分量外)をした台にのせ、5mm厚さにのばします。たまご形に型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 4) 170℃のオーブンで20~25分焼きます。焼き上がったら網の上に並べてあら熱を取ります。
- 5) チョコレートをそれぞれ刻んで別々の耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてそれぞれ電子レンジ(600W)で30秒加熱します。なめらかになったらコルネに入れてクッキーにデコレーションします。
生地を一晩休ませることで水分が均一に行き渡り、きめが細かいクッキーになります。時間がないときは2時間程度休ませるだけでも良いです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
フォンダンショコラ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
-
アスパラガスのオランデーズソース
-
ヨーグルトクッキー
-
チーズクッキー
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
マドレーヌ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ヨーグルトとレモンのケーキ
-
そら豆のキッシュ
-
スパイシー・ドロップクッキー
-
薄焼きアップルパイ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ブルーベリーのバタークリームサンド
-
さっぱりたらこバタースパゲッティ
-
りんごのクランブル
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
チョコレートムース
-
いちじくのタルト
-
ショートブレッド
-
ジンジャーブレッド
-
簡単アップルパイ
-
ドライフルーツのクリスマスケーキ
-
ガトーショコラ
-
小豆のブラウニー
-
チーズとほうれん草のパウンドケーキ
-
アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
-
シリアルクランチチョコバー
-
いちごのショートケーキ
-
-
-
こいのぼりカレー
-
カラフルショコラサブレ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
フルーツチョコピンチョス
-
チョコレートムース
-
チョコレートパンケーキツリー
-
チョコレアチーズケーキ
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
カラフルケーキポップ
-
ボネ
-
フォンダンショコラ
-
サラミチョコレート
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
チョコレートプリン
-
小豆のブラウニー
-
ホットチョコレート
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
チョコチーズトースト
-
お手軽カフェモカ
-
2色の生キャラメル
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ズコット
-
チョコレートドームケーキ
-
ガトーショコラ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
チョコカスタードのデザート
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
-
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
きのこの山アイス
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
ダブルチョコとベリーのツイストパイ
-
フルーツチョコピンチョス
-
カラフルケーキポップ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-