イースタークッキー

イースターのシンボル、たまご形のクッキーでイースターを楽しみましょう!

  • チョコレートで好きな模様を描いて可愛くデコレーション

栄養価/1枚分

エネルギー 103kcal
たんぱく質 1.2g
カルシウム 9mg
食塩相当量 0g
調理時間 45分

材料(高さ7~8cmのたまご形約20枚分)

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    100g

  • 粉糖

    70g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力小麦粉

    200g

  • *デコレーション

  • 明治ミルクチョコレート

    1枚(50g)

  • 明治ホワイトチョコレート

    1枚(40g)

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温に戻しておきます。
  • オーブンを170℃に温めておきます。
  • クッキングシートでコルネを2つ作っておきます。

  • 1) ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練ります。粉糖を3回に分けて加えてそのつど空気を含ませるようにかき混ぜます。卵黄を一度に加えてよく混ぜ合わせます。
  • 2) 1)に薄力粉をふるいながら加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら手でひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせます。
  • 3) 2)を冷蔵庫から出して打ち粉(強力粉または薄力粉、分量外)をした台にのせ、5mm厚さにのばします。たまご形に型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  • 4) 170℃のオーブンで20~25分焼きます。焼き上がったら網の上に並べてあら熱を取ります。
  • 5) チョコレートをそれぞれ刻んで別々の耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてそれぞれ電子レンジ(600W)で30秒加熱します。なめらかになったらコルネに入れてクッキーにデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

生地を一晩休ませることで水分が均一に行き渡り、きめが細かいクッキーになります。時間がないときは2時間程度休ませるだけでも良いです。

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使用した商品

明治北海道バター(食塩不使用)

明治北海道バター(食塩不使用)

明治ミルクチョコレート

明治ミルクチョコレート

明治ホワイトチョコレート

明治ホワイトチョコレート

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