紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ

お酢の効果で紫色が鮮やかになり、ハロウィンの食卓を彩ります。

  • 紫キャベツは葉に厚みがあるので、マリネすることで食べやすくなります
  • チョコレートのコクが味のアクセントに

栄養価/1人分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 紫キャベツ

    4枚

  • しめじ

    1パック

  • *マリネ液

  • チョコレート効果

    2かけ(10g)

  • サラダ油

    1/4カップ

  • 1/4カップ

  • すりおろし玉ねぎ

    大さじ2

  • おろしにんにく

    少々

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • 海苔

    適量

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 紫キャベツはせん切りにします。しめじは小房に分けて耐熱皿に広げ、電子レンジで約1分加熱してあら熱をとります。
  • 2) マリネ液は、チョコレートを刻み、ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせます。
  • 3) 2)に1)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、15分おいて味をなじませます。
  • 4) チーズをおばけやジャック・オー・ランタンの形に切ります。海苔でおばけやジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作り、チーズにのせます。
  • 5) 器に3)を盛り、4)と星型で抜いたパプリカを飾ります。

ワンポイントアドバイス

チーズの透明フィルムの上に油性ペンでおばけやジャック・オー・ランタンの形を書いて、フィルムごと切ると簡単です。

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明治北海道十勝スライスチーズ

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チョコレート効果 カカオ86%

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