紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ

お酢の効果で紫色が鮮やかになり、ハロウィンの食卓を彩ります。

栄養価/1人分

エネルギー
172kcal
たんぱく質
3.8g
カルシウム
76mg
食塩相当量
0.4g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • 紫キャベツ

    4枚

  • しめじ

    1パック

  • *マリネ液

  • チョコレート効果 カカオ86%

    2かけ(10g)

  • サラダ油

    1/4カップ

  • 1/4カップ

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    大さじ2

  • おろしにんにく

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • 海苔

    適量

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各適量

作り方

  • 紫キャベツはせん切りにします。しめじは小房に分けて耐熱皿に広げ、電子レンジで約1分加熱してあら熱をとります。
  • マリネ液は、チョコレートを刻み、ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせます。
  • 2)に1)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、15分おいて味をなじませます。
  • チーズをおばけやジャック・オー・ランタンの形に切ります。海苔でおばけやジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作り、チーズにのせます。
  • 器に3)を盛り、4)と星型で抜いたパプリカを飾ります。

ワンポイントアドバイス

チーズの透明フィルムの上に油性ペンでおばけやジャック・オー・ランタンの形を書いて、フィルムごと切ると簡単です。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.