紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
お酢の効果で紫色が鮮やかになり、ハロウィンの食卓を彩ります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
172kcal | 3.8g | 76mg | 0.4g | 30分 |
材料(4人分)
-
紫キャベツ
4枚
-
しめじ
1パック
-
*マリネ液
-
チョコレート効果 カカオ86%
2かけ(10g)
-
サラダ油
1/4カップ
-
酢
1/4カップ
-
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ2
-
おろしにんにく
適量
-
塩、こしょう
各少々
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
海苔
適量
-
赤パプリカ・黄パプリカ
各適量
作り方
- 1) 紫キャベツはせん切りにします。しめじは小房に分けて耐熱皿に広げ、電子レンジで約1分加熱してあら熱をとります。
- 2) マリネ液は、チョコレートを刻み、ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせます。
- 3) 2)に1)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、15分おいて味をなじませます。
- 4) チーズをおばけやジャック・オー・ランタンの形に切ります。海苔でおばけやジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作り、チーズにのせます。
- 5) 器に3)を盛り、4)と星型で抜いたパプリカを飾ります。
チーズの透明フィルムの上に油性ペンでおばけやジャック・オー・ランタンの形を書いて、フィルムごと切ると簡単です。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.