チーズとかぼちゃのジャック・オー・ランタンサラダ

ジャック・オー・ランタンに形作った、コロコロチーズがアクセントのかぼちゃサラダ。

チーズとかぼちゃのジャック・オー・ランタンサラダ
  • 小さなジャック・オー・ランタンをいくつか作っても良いでしょう

栄養価/1人分

エネルギー 138kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *付け合わせ

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • かぼちゃは皮をむいてひと口大に切ります(かぼちゃの皮は捨てずにとっておきます)。ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります。チーズは1cm角に切ります。
  • かぼちゃとベーコンを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱します。フォークなどでつぶしてあら熱をとります。
  • ボウルに2)、玉ねぎ、チーズを入れ、マヨネーズを加えて全体を和えます。塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3)をジャック・オー・ランタンの形に丸くととのえます。
  • かぼちゃの皮をラップで包んで電子レンジ加熱してやわらかくし、キッチンばさみなどを使ってジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作って4)に貼りつけます。
  • 5)を器に盛り、まわりにベビーリーフを添えます。

ワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

このレシピをプリント