まるごとフレンチトースト

卵液ごと焼いて、栄養もたっぷりまるごといただきます。

栄養価/1/4量分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 7.2g
カルシウム 80mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

材料(直径20cm程度のフライパン1枚分)

  • レーズン入り食パン

    2枚

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ(100ml)

  • 砂糖

    大さじ2

  • バニラオイル

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1/2カップ(100ml)

  • はちみつ

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) レーズン入り食パンは2cmの角切りにします。
  • 2) ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖がとけるまでよく混ぜ、牛乳とバニラオイルを加えてさらに混ぜたのち、2~3分浸します。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱してバターをとかし、2)を卵液ごと加えて焼きます。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。
  • 4) 軽くあわ立てたクリームと、お好みではちみつをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

レーズンの甘さにあわせて砂糖の量は加減しましょう。
きざんだ果物(バナナやりんご)を一緒に混ぜて焼いても良いでしょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ