ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
スイカをくり抜いて器にした、見た目も楽しいフルーツポンチ。

材料(4~6人分)
-
*ミルク白玉
-
白玉粉
80g
-
明治おいしい牛乳
90~100ml
-
砂糖
大さじ2
-
-
すいか(中)
1/2個
-
フルーツ缶詰(パイナップル、黄桃など)
合計で250g
-
ぶどう
150g
-
-
サイダー、黄桃缶詰のシロップ
各適量(サイダー:缶汁=2:1の割合)
作り方
レシピの読み方
- 1) ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶして混ぜます。
-
2)
耳たぶくらいの硬さになるまで1)をこねます。砂糖を加えて、さらにこねたら20等分に丸めます。
- 3) 鍋に湯を沸かし、2)を入れ、浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
- 4) スイカの果肉を丸くくり抜き、スイカの器を作ります。
- 5) スイカの切り口はギザギザになるように切ります。くり抜いた果肉はひと口大に切り、缶詰の果物も、汁気をきってひと口大に切ります。缶汁はサイダーと混ぜておきます。
-
6)
スイカの器に、3)と5)を盛り合わせ、混ぜておいたサイダーと缶汁を注ぎます。
白玉粉はメーカーによって固まり方に違いがあります。また、湿度や乾燥具合など、季節によっても仕上がりが変わるため、水分量を加減して作りましょう。
白玉粉は、少しずつ牛乳を加え、塊を指先で潰しながらこねると、仕上がりがなめらかになります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
七草ミルクリゾット
-
ポルペッティーニ
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
ビーフストロガノフ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
チキンと栗のピラフドリア
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
らっきょう入りレムラードソース
-
ステーキのっけミルクライス
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
空也蒸し
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
マカロニチーズ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ミルフィーユ
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
バーニャカウダ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
チョコレートムース
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
スノーホワイトカップケーキ
-
カマンベールエッグスラッド
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
カスタードプリン
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
きのこのケーク・サレ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
パプリカおばけのファルシ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ハートいちごのババロア
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ミルクジェラート
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
切り干し大根の大根餅
-
手作りキャラメル
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
ズッパ・イングレーゼ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
かぼちゃモンブラン
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
桜の米粉ロールケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
甘酒ミルク
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
チーズスコーン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
チーズプリン
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
ラザニア
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ミルクポトフ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
シーフードミルク鍋
-
2色の生キャラメル
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
かんたん黒豆ケーキ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
カッテージチーズのカナッペ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
チーズ入りお好み焼き
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
味噌バターラーメン
-
ココアフレンチトースト
-
甘酒いちごラテ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
しっとり特製伊達巻き
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
三色あんこ巻き
-
ジンジャーバターココア
-
ミルクスープリゾット
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
クラムチャウダー
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
ふくさ寿司
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
シュークリーム
-
すいかのスムージー
-
かにクリームコロッケ
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
そば粉のガレット
-
ぶりと大根のソテー
-
かぼちゃのシチュー
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
プチチーズメンチカツ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ココナッツミルクゼリー
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
とうもろこしの冷製スープ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
酒粕と根菜のシチュー
-
チーズ入りごまだんご
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
モンスターバーガー
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
じゃこわかめご飯
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
あずきヨーグルト白玉
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
五目ミルクおこわ
-
白桃のババロア
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
フルーツグラタン
-
あじの香草パン粉ソテー
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
グージェール
-
牛乳入りおじや
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
百合根のポタージュ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ラベンダーミルクティー
-
鶏のレバーペースト
-
お餅グラタン
-
コーヒーババロア
-
あじさいパンナコッタ
-
はちみつボールカステラ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ごぼうのポタージュ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
きゅうりの冷たいスープ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ハムとチーズのパンプディング
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
フルーツ氷のラッシー
-
中華風コーンクリームスープ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
大人のミルクゼリー
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
お弁当マカロニグラタン
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
チョコチーズプリン
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
アボカドの冷製スープ
-
ハニービネガーミルク
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
まろやかポテトコロッケ
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
味噌クリームシチュー
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
チョコレートプリン
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
枝豆の冷製スープ
-
チーズスフレ
-
ひき肉のコーン蒸し
-
牛乳入り豚汁
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
カマンベールチーズのマフィン
-
さつまいものミルク煮
-
ミルクごま豆腐
-
ホットチョコレート
-
牛乳入りほうとう
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
桃のシャーベット
-
オムレツ入りトースト
-
いわしの蒲焼丼
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
抹茶ミルク茶巾
-
インド風炊き込みピラフ
-
ミルクカレーうどん
-
タピオカミルク
-
チーズロコモコ
-
ミルク坦々麺
-
いちごのショートケーキ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
ひな祭りカップ寿司
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
サーモンテリーヌ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
えびと卵のチリソース炒め
-
中華風牛乳粥
-
アングレーズソース
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
バインミー ヨーグルトソース
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
お手軽カフェモカ
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
ホワイトソースの春巻き
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
冬野菜のミルク雑炊
-
白ごまプリン
-
おばけかぼちゃのプリン
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
ミルク塩肉じゃが
-
チーズクリームシチュー
-
チーズクッキー
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
シーフードドリア
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
白いマーボー豆腐
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
しめじのポタージュスープ
-
ヨーグルトババロア
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
ラッシー
-
なすの利久煮
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
長芋とろろ汁
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
小倉ミルクゼリー
-
チーズ入りゆかりご飯
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
バニラアイスクリーム
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
チーズフレンチトースト
-
カッテージチーズのがんもどき
-
ベリーのクラフティ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
抹茶白玉アイス
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
ヨーグルト入りプリン
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
かぼちゃかん
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
チョコカスタードのデザート
-
牛乳くずもち
-
贅沢きのこ汁
-
本格マサラチャイ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
鮭の和風ピラフ
-
揚げカスタード
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
バターチャイ
-
ミルク春雨スープ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
新しょうがのブラマンジェ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
クロックマダム
-
帆立のモルネーソース
-
野菜のパンケーキ
-
アップルチーズクーヘン
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
あんずのクラフティー
-
ボネ
-
インドのミルクデザート
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
シーフードのアイオリソース
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
エビマカロニグラタン
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
グリンピースのポタージュ
-
小豆のブラウニー
-
ミルクわらび餅
-
いろいろクレープ
-
そら豆のキッシュ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
フルーツミックスジュース
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
なめらかプリン
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
牛乳入り生地の肉まん
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
えびのオーロラソースライス
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
具だくさんミルクつけ麺
-
チキンマカロニグラタン
-
オムライス恵方巻
-
桜風味の牛乳プリン
-
ほうじ茶プリン
-