ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
スイカをくり抜いて器にした、見た目も楽しいフルーツポンチ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 36mg
- 食塩相当量
- 0g
- 調理時間
- 25分
材料(4~6人分)
-
*ミルク白玉
-
白玉粉
80g
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明治おいしい牛乳
90~100ml
-
砂糖
大さじ2
-
すいか(中)
1/2個
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フルーツ缶詰(パイナップル、黄桃など)
合計で250g
-
マスカット
150g
-
サイダー、黄桃缶詰のシロップ
各適量(サイダー:缶汁=2:1の割合)
作り方
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、指先でつぶして混ぜます。
- 耳たぶくらいの硬さになるまで1)をこね、20等分に丸めます。
- 鍋に湯を沸かし、2)を入れ、浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
- 小さいスプーンを使ってスイカの果肉を丸くくり抜き、スイカの器を作ります。
- スイカの切り口はギザギザになるように切ります。缶詰の果物は、汁気を切って一口大に切ります。缶汁はサイダーと混ぜておきます。
- スイカの器に、3)と5)を盛り合わせ、混ぜておいたサイダーと缶汁を注ぎます。
白玉粉はメーカーによって固まり方に違いがあります。また、湿度や乾燥具合など、季節によっても仕上がりが変わるため、水分量を加減して作りましょう。
白玉粉は、少しずつ牛乳を加え、塊を指先で潰しながらこねると、仕上がりがなめらかになります。
皮ごと食べられないタイプのマスカットの場合は、皮をむいてから盛るようにしましょう。
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