ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ

スイカをくり抜いて器にした、見た目も楽しいフルーツポンチ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
258kcal
たんぱく質
3.3g
カルシウム
36mg
食塩相当量
0g
調理時間
25分

材料(4~6人分)

  • *ミルク白玉

  • 白玉粉

    80g

  • 明治おいしい牛乳

    90~100ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • すいか(中)

    1/2個

  • フルーツ缶詰(パイナップル、黄桃など)

    合計で250g

  • マスカット

    150g

  • サイダー、黄桃缶詰のシロップ

    各適量(サイダー:缶汁=2:1の割合)

作り方

  • ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、指先でつぶして混ぜます。
  • 耳たぶくらいの硬さになるまで1)をこね、20等分に丸めます。
  • 鍋に湯を沸かし、2)を入れ、浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
  • 小さいスプーンを使ってスイカの果肉を丸くくり抜き、スイカの器を作ります。
  • スイカの切り口はギザギザになるように切ります。缶詰の果物は、汁気を切って一口大に切ります。缶汁はサイダーと混ぜておきます。
  • スイカの器に、3)と5)を盛り合わせ、混ぜておいたサイダーと缶汁を注ぎます。

ワンポイントアドバイス

白玉粉はメーカーによって固まり方に違いがあります。また、湿度や乾燥具合など、季節によっても仕上がりが変わるため、水分量を加減して作りましょう。
白玉粉は、少しずつ牛乳を加え、塊を指先で潰しながらこねると、仕上がりがなめらかになります。
皮ごと食べられないタイプのマスカットの場合は、皮をむいてから盛るようにしましょう。

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