かぼちゃのヨーグルトマヨネーズサラダ

マヨネーズ少なめで、さっぱり仕上がります。

かぼちゃのヨーグルトマヨネーズサラダ

栄養価/1人分

エネルギー 207kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 54mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 1g

  • 白こしょう

    0.8g

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • レーズン

    20g

  • ローストくるみ

    適量

  • *ヨーグルトマヨネーズ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • マヨネーズ

    40g

  • 1g

  • サラダ菜

    適量

作り方

レシピの読み方
  • かぼちゃは種と皮を取り、適当な大きさに切って耐熱器に入れます。ラップをかけて電子レンジで6分程度加熱して火を通し、フォークでつぶして塩、こしょうで下味をつけ冷ましておきます。
  • きゅうりは小口から薄切りにします。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々(分量外)をふり、しばらくおいてしんなりしたら、よく揉んでから絞って水気を切ります。レーズンは熱湯で30秒ほど茹でて湯を切ります。
  • 溶いたヨーグルト、マヨネーズ、塩を混ぜて、ヨーグルトマヨネーズを作ります。仕上げに上からかける用に、大さじ2程度を別にとりおきます。
  • 冷めた1)に2)と3)を加えて和えます。器にサラダ菜を敷いて上に盛り付け、とっておいたヨーグルトマヨネーズをかけて、上に粗めに砕いたくるみをのせます。

ワンポイントアドバイス

つぶしたかぼちゃが完全に冷めてから、ヨーグルトマヨネーズで和えましょう。

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