かぼちゃのヨーグルトマヨネーズサラダ
マヨネーズ少なめで、さっぱり仕上がります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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207kcal | 3.7g | 54mg | 0.5g | 15分 |
材料(4人分)
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かぼちゃ
1/4個
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塩
1g
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白こしょう
0.8g
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きゅうり
1/2本
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玉ねぎ
1/8個
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レーズン
20g
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ローストくるみ
適量
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*ヨーグルトマヨネーズ
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
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マヨネーズ
40g
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塩
1g
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サラダ菜
適量
作り方
- 1) かぼちゃは種と皮を取り、適当な大きさに切って耐熱器に入れます。ラップをかけて電子レンジで6分程度加熱して火を通し、フォークでつぶして塩、こしょうで下味をつけ冷ましておきます。
- 2) きゅうりは小口から薄切りにします。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々(分量外)をふり、しばらくおいてしんなりしたら、よく揉んでから絞って水気を切ります。レーズンは熱湯で30秒ほど茹でて湯を切ります。
- 3) 溶いたヨーグルト、マヨネーズ、塩を混ぜて、ヨーグルトマヨネーズを作ります。仕上げに上からかける用に、大さじ2程度を別にとりおきます。
- 4) 冷めた1)に2)と3)を加えて和えます。器にサラダ菜を敷いて上に盛り付け、とっておいたヨーグルトマヨネーズをかけて、上に粗めに砕いたくるみをのせます。
つぶしたかぼちゃが完全に冷めてから、ヨーグルトマヨネーズで和えましょう。
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